Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

Кировская область активно внедряет маркировку товаров

17.09.2020
Кировская область активно внедряет маркировку товаров

Проект маркировки в России охватывает уже 12 товарных групп, а число эмитированных кодов (QR и data matrix) приближается к 20 миллиардам. В системе зарегистрированы уже около 270 тысяч компаний, что позволяет говорить об увеличении прозрачности рынка страны. В обязательном режиме маркируются меховые изделия, табачная продукция, обувь и лекарства. Кировская область активно включилась в стартовавшие проекты и в те, которые еще только предстоит запустить. 

— Реализация проекта по маркировке защищает наших жителей от некачественных товаров, а бизнес может рассчитывать на добросовестную конкуренцию, — отметил министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков. — На сегодняшний день в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, зарегистрировано около 1000 кировских участников оборота табачной продукции и столько же участников обувного оборота. В системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения зарегистрировано 772 участника от нашего региона. Вопросы незаконного оборота промышленной продукции находятся на особом контроле председателя комиссии — губернатора Игоря Васильева.

На федеральном уровне дополнительно рассматривается вопрос о включении питьевой бутилированной воды в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. До конца этого года вступят в силу требования по фототоварам, шинам и парфюмерии. А с 1 января 2021 года — по отдельным товарам легкой промышленности.

Заявку в проект уже подали 255 представителей кировского легпрома, 82 представителя оборота парфюмерной продукции, 47 участников оборота шин и 3 участника — фототоваров.

Система маркировки в России не имеет аналогов в мире по своему охвату. Напомним, что проследить путь движения товара от производителя до полок в магазине кировчане могут через специальное бесплатное приложение «Честный знак».