Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

В России заметно сократился объем молочного фальсификата

17.09.2020
В России заметно сократился объем молочного фальсификата

С 1 июля прошлого года в стране проводится эксперимент по внедрению обязательной цифровой маркировки молока, сливок, сливочного масла, сгущенного молока, йогуртов, кефира, мороженого, сыра и творога. Его результаты обсудили на осеннем заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством губернатора области Игоря Васильева.

— Регулярная работа комиссии дает результат, снижая количество контрафактной и некачественной продукции. Итоги внедрения маркировки еще будут подведены. Ранее в проект цифровой маркировки уже вступили производители товаров легкой и фармацевтической промышленности, — отметил министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков.

Система маркировки решает проблему контрафакта, доля которого в молочной отрасли на территории Кировской области сведена на нет благодаря достаточному объему натурального сырья и грамотно налаженной работе системы «Меркурий», которая позволяет прослеживать товар от фермы до прилавка. За 2019 год в этой системе выявлена и пресечена работа единственного производителя контрафактной молочной продукции в регионе.

Будет ли эксперимент иметь масштабное распространение на участников молочного рынка, покажут результаты дальнейшего исследования. По итогам заседания кировской комиссии последовало поручение главы региона Игоря Васильева.

— Эксперимент по внедрению маркировки молочной продукции должен защитить интересы наших жителей и, в первую очередь, детей от опасного фальсификата и некачественной продукции, а также наш бизнес от недобросовестной конкуренции. Для этого необходимо принять во внимание все нюансы пилотного проекта, вплоть до конечной стоимости продукции. Прошу подвести итоги эксперимента по маркировке за прошедший год в сравнении с результатами работы системы «Меркурий» и продолжить работу в этом направлении, — резюмировал губернатор.

Напомним, что уполномоченным структурным подразделением органа исполнительной власти Кировской области, осуществляющим функции аппарата комиссии, определено министерство промышленной политики. Аппарат комиссии осуществляет постоянное взаимодействие с аппаратом Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и членами Комиссии.