Министерство промышленной политики Кировской области сообщает, что внесены изменения в правила реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности — основного инструмента нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Новые правила утверждены соответствующим постановлением правительства Российской Федерации.
Документ устанавливает полный переход на электронную форму работы с организациями. Теперь проведение квалификационного отбора, формирование и размещение единого перечня, заключение соглашений и представление организациями отчетности о реализации КППК будут осуществляться на базе Государственной информационной системы промышленности.
— Постановление расширяет и конкретизирует возможность внесения изменений в КППК. Предусмотрена возможность переноса объема финансирования с 2019 года на 2020 год либо иные года без внесения изменений в программы или соглашения о реализации КППК, — отметил министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков.
Теперь ряд изменений можно внести без рассмотрения на межведомственной комиссии, а также изменить показатели проекта до 20%. Кроме того, упрощена процедура проведения отбора заявок для КППК, срок их рассмотрения сокращен в два раза.
Новые правила устанавливают ряд нововведений, в числе которых – возможность заключения соглашений в рамках КППК организациями, реализующие контракты полного цикла в сфере строительства, и организациями автомобилестроения, экспортирующими машинокомплекты.
В целях реализации комплекса антикризисных мероприятий в 2020 году организации могут получить субсидию для торгового финансирования под 3% без соглашений о реализации КППК.
Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. По словам председателя правительства Кировской области Александра Чурина, одна из основных задач нацпроекта — создание системы продвижения и позиционирования региональной продукции за рубежом, в том числе и для субъектов малого и среднего предпринимательства. Реализация нацпроекта находится на контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.