Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

Промпредприятия региона с начала года отгрузили продукции на 94 млрд рублей

27.07.2020
Промпредприятия региона с начала года отгрузили продукции на 94 млрд рублей

На очередном заседании правления Кировского союза промышленников и предпринимателей председатель правительства региона Александр Чурин рассказал о главных итогах  промышленной работы отрасли за первое полугодие 2020 года. В мероприятии участвовали представители крупных предприятий промышленности региона.

— Значительная часть формирования областного бюджета зависит именно от работы промышленных предприятий, — подчеркнул Александр  Чурин в начале выступления. — По итогам прошлого года сумма налоговых поступлений от предприятий в консолидированный бюджет составила 17 млрд рублей, за 5 месяцев этого года – 4,3 млрд рублей, что на 3,2% выше аналогичного периода прошлого года. Промышленные предприятия региона отгрузили продукции на сумму 94,2 млрд рублей, что на 3,2% больше, чем годом ранее.

Что касается основного показателя результата работы предприятий — индекса промышленного производства, то, по словам председателя областного правительства, он незначительно снизился во втором квартале, как и на всей территории страны.  Это связано с введением ограничительных мероприятий в период пандемии.  За период с января по май он составил 97,9%, в то время как показатель по России – 98,6%.

Александр Чурин выразил уверенность, что при тесном взаимодействии правительства региона и промышленников, к концу этого года удастся довести показатель до уровня прошлого года, когда Кировская область опередила все остальные регионы страны.

Для развития отрасли в регионе создан фонд развития промышленности. Сегодня он  реализует 8 программ льготного финансирования. Промышленникам доступны консультации в режиме «одного окна» по возможным мерам поддержки промышленных предприятий в виде субсидий, а также помощь в заключении специнвестконтрактов.

— Промышленные предприятия области активно реализуют инвестиционные проекты путем вложения средств в основные активы. В регионе реализуются 27 инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 6 млрд рублей, — отметил Александр Чурин.  — В рамках их реализации планируется создать 420 высокооплачиваемых рабочих мест. При выходе на проектную мощность проектов в консолидированный бюджет области будет поступать более 820 млн рублей.

Есть в регионе и передовики реализации инвестпроектов – заводы «Авитек», «Лепсе», «Кирскабель», «Искож», ОЦМ, Омутнинский металлургический завод». Компании АВВА РУС, УралХим, ГалоПолимер.

Обсудили на совещании и другие вопросы, важные для промышленности, которые находятся в ведении председателя правительства. К примеру,  создание нового транспортного маршрута — восточного обхода города Кирова.

По словам Александра Чурина, новая автодорога Кирово-Чепецк – Слободской планируется в период 2021-2026 годов.  Первым этапом станет строительство мостового перехода через реку Чепца у г. Кирово-Чепецка. В период 2022-2024 годов приступят к строительству автомобильной дороги Кирово-Чепецк – Слободской, на участке от мостового перехода через реку Чепца у Кирово- Чепецка до деревни Ужоговица в Кировской области протяженностью 19,8 км. Оставшиеся два года в программе отведены реконструкции автомобильной дороги Кирово-Чепецк – Слободской, на участке от автомобильной дороги Кострома – Шарья – Киров – Пермь до кировской деревни Ужоговица протяженностью 8,5 км.

Продолжается в регионе и реализация национального проекта в отрасли промышленности «Производительность труда и поддержка занятости» — одного из 12 нацпроектов, определенных в указе президента России Владимира Путина о стратегическом развитии.

В сентябре 2020 года в рамках его исполнения для участия в мероприятиях Недели промышленности планируется визит руководителя федерального Центра компетенций Николая Соломона.

Стабильное развитие промышленности региона и формирование благоприятного инвестиционного климата, по словам губернатора региона Игоря Васильева,  —  приоритет в работе правительства Кировской области, нацеленный на дальнейший рост показателей производственного сектора, увеличение портфеля заказов предприятий ОПК и инвестпривлекательность региона.