Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Обновление мер поддержки для субъектов промышленности

06.07.2020
Обновление мер поддержки для субъектов промышленности

Состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», одним из участников стал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Основной темой обсуждения стали первые итоги реализации мероприятий, заложенных в Общенациональный план по восстановлению экономики и формирование переченя приоритетных инициатив, направленных на поддержку промышленности, импортозамещения и экспорта.

Участники совещания отметили важность проводимой работы для промышленности и экономики в целом.

За последние месяцы промышленность, как и другие сферы экономики прошла серьезные испытания. Большое внимание уделялось разработке общесистемных и специализированных мер поддержки отраслей, которые в большинстве своем учитывали те инициативы, которые были выработаны с экспертами на предыдущих заседаниях рабочей группы, - прокомментировал Денис Мантуров.

Среди ключевых мер поддержки отраслей промышленности выделены следующие направления работы: поддержка спроса на промышленную продукцию (как на открытом рынке, так и через госзакупки), сведение к минимуму инвестиционных пауз, импортозамещение, развитие экспорта.

В центре внимания в рамках проекта Нацплана находятся ещё около 30 мероприятий, направленных на запуск нового инвестиционного цикла, улучшение делового климата, ускорение технологического развития экономики и повышение производительности труда, увеличение экспорта, поддержку импортозамещения и диверсификации ОПК, повышение устойчивости социально-экономической системы к эпидемиологическим шокам.

Как рассказал министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков, предполагается проведение анализа номенклатуры, критичной для импортозамещения в интересах производства продукции производимой на территории Российской Федерации, а также корректировка на предмет дублирования номенклатуры готовой продукции и комплектующих в разрезе Постановления № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

По итогам заседания рабочей группы также сформирован перечень приоритетных инициатив по поддержке российской промышленности на внутреннем и внешнем рынках. В числе предлагаемых мер – субсидирование обновления парка промышленного оборудования, создание комплекса дополнительных преференций для экспортеров, предоставление налоговых льгот при трансфере технологий и механизмы содействия диверсификации оборонно-промышленного комплекса.