Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

На заводе «Авитек» открылся обновленный музей

25.06.2020
На заводе «Авитек» открылся обновленный музей


Музей завода «Авитек открылся после реконструкции накануне 90-летия предприятия и 55-летия самого музея. Открытие совпало еще с одной значимой для региона и страны в целом датой — 75-летием парада Победы в Москве на Красной площади. В годы Великой Отечественной войны «Авитек» выпускал авиационное оборудование и противотанковые гранаты.

На протяжении 90- летней работы предприятия его руководство и сотрудники всегда бережно относились к своей истории, поэтому музей, появившийся здесь более полувека назад на общественных началах, со временем стал одним из лучших в Кирове. Обновленную экспозицию посетил министр промышленной политики региона Андрей Перескоков.

  Сейчас музей полностью модернизирован: современное оборудование позволяет проводить интерактивные экскурсии. Каждый из залов музея посвящен отдельной теме: в первом экспонаты рассказывают о руководителях предприятия, во втором собраны образцы гражданской продукции, которую оно выпускало, в третьем – образцы, имеющие отношение к авиации и ракетостроению.

 — Музей открылся в день, когда на главной площади нашей областной столицы губернатор региона Игорь Васильев дал старт сбору подписей за присвоение Кирову почетного звания «Город трудовой доблести». Наши предприятия в годы войны работали без выходных, снабжая фронт оружием, снарядами, техникой и обмундированием. Уже с первых дней войны промышленность города перешла на выпуск военной продукции. Тысячи женщин и подростков встали к станкам, чтобы приблизить желанный день Победы, заняв место своих мужей, отцов и братьев, которые ушли на фронт бить врага. В короткое время город Киров превратился в крупный промышленный центр. Невозможно переоценить вклад авитековцев в Победу, — отметил министр.
В память о подвиге кировчан, спустя 75 лет со Дня Победы, 24 июня, Киров зазвучал голосами заводских гудков. Промышленники региона поддержали всероссийскую акцию «Звон Победы».

 Их поддержали гудки водителей личного и общественного транспорта. К акции «Звон Победы» присоединились и храмы, на которых ровно в полдень зазвучали колокола. Всеобщий гудок раздавался минуту.