Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Старейший ветеран предприятий ОПК Кировской области рассказал свою историю Победы

09.05.2020
Старейший ветеран предприятий ОПК Кировской области рассказал свою историю Победы

17 декабря 2019 года ветерану малярно-гальванического цеха завода «Авитек» Кировской области Александру Григорьевичу Овечкину исполнилось 100 лет. Старейший ветеран предприятий оборонно-промышленного комплекса региона рассказал, как ковалась Победа в 1945 году.

— Я родился в Подосиновском районе в деревне Ножевица. Мать умерла через полтора месяца после родов, и первые восемь лет я воспитывался в доме у её родителей. В 1927 году отец с новой женой переехали на заработки в областной центр, где я пошёл в школу № 9 (позднее № 24). Моей учительницей стала Аполлинария Николаевна Тепляшина, заслуженный учитель РСФСР, кавалер двух орденов Ленина, — поделился ветеран.

Аполлинария Николаевна стала первой и единственной учительницей для Александра Григорьевича, потому что в 13 лет его детство закончилось. С 1932 года Александр работал учеником сапожника и повара. Потом был период работы слесарем на заводе имени 1 Мая и даже вахтовый опыт работы на шахте. А в 1939 году 20-летнего кировчанина призвали в ряды Красной Армии, и начался тяжёлый период военной службы, о котором он долгое время не рассказывал своим близким, будучи скромным человеком.

Молодых призывников 1939 года, среди которых был и Александр Овечкин, готовили к службе в условиях северного климата: были марш-броски на лыжах, маскировка среди льдов и снега, однако так сложилось, что известие о нападении фашистской Германии Александр встретил под палящим солнцем Кавказа. Через несколько месяцев он получил приказ о передислокации на Западный фронт, и уже в составе 348 стрелковой дивизии прошёл дороги страшной войны.

Во время Курской битвы летом 1943 года сержант Овечкин получил тяжёлое ранение.

— Страшно было, смерть постоянно рядом шла. В тот день нам выдали по тридцать патронов для винтовки, — вспоминает ветеран. — Винтовка сделает один выстрел, а немецкий автомат за это время целую очередь выдаст. Помню: подошли мы к оврагу, а там – дзот с пулемётом, который «косит» всех и вся. Майор мне сказал: «Пойдёшь в психическую атаку, представлю к ордену Красной Звезды». Это значит, что на дзот практически с голыми руками идти. Верная смерть. Сидели мы в окопе с товарищами, думали, как выполнить задание, и в это время неожиданно танк появился. Запрыгнули мы на броню, поехали, дзот раздавили – замолчал и пулемёт. Правда, когда на танке лежали, меня зацепило осколком от мины, которая рядом рванула, в голень и бедро. А того майора немецкой пулей в лоб насмерть.

Несмотря на ранение, свой бой молодой Александр продолжил, в плен в тот день взяли девяносто одного немца.

Позже бойцу сделали операцию, практически без наркоза. Рана оказалась глубокой, долго не заживала, но ногу удалось спасти, и летом 1944 года солдат вернулся на фронт в 33 танковый полк, который принимал участие в боях за Берлин. Кировчанин  рассказал о последних днях войны.

— В двадцатых числах апреля 45-го года мы подошли к Берлину, готовились к штурму одного из зданий, но бой так и не начался, а 2 мая немцы выкинули белый флаг. Тогда через солдатскую газету узнали, что на рейхстаге водрузил знамя Победы кировчанин Григорий Булатов. Нам дали несколько дней отдыха в германском городке, а 8 мая отправили на захват немецкой группировки. В ночь с 8 на 9 мая в соседнем лесу послышалась стрельба, стали взлетать в небо разноцветные сигнальные ракеты. Лейтенант выскочил из палатки и побежал поднимать людей по тревоге, но через несколько минут вернулся с радостным криком «Война окончилась!», — рассказал ветеран.

Вернувшись в Киров, Александр Григорьевич устроился на завод № 32 («Авитек») учеником токаря. С этого предприятия его с почётом проводили на пенсию, как грамотного специалиста-станочника, выполнявшего нормы выработки на 150-200 процентов, не имеющего ни одного взыскания. Сегодня ветеран окружён любовью и заботой двух сыновей, трёх внучек и двух правнуков. Единственное, по его словам, чего ему сейчас не хватает в жизни, это супруги, которая умерла 13 лет назад.

И таких примеров храбрости, мужественности и гражданской ответственности в нашем регионе большое множество.

— В лице Александра Григорьевича поздравляю в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны — бывших сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса Кировской области, — отметил министр промышленной политики региона Андрей Перескоков. — А также всех остальных, кто трудился в военное время на кировских промышленных заводах, обеспечивая фронт всем необходимым. Здоровья вам, дорогие ветераны и труженики тыла, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Всего за годы войны кировчане дали армии более 4 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 2 тысячи «Катюш», 3 млн снарядов, 5 млн мин и авиабомб, 33 млн гранат, 200 кораблей, 2 тысячи аэросаней, 2 млн минометов, 5 млн автоматов, авиационное и другое оборудование. На 3600 самолетах Ил-2 стояло оборудование завода «Авитек», а также на самолетах Як-1, Як-3 и И-26. Кировчане дали фронту 4,6 млн т кирзы, из которой было изготовлено 9 млн солдатских сапог.