Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

Состояние и меры поддержки предприятий промышленности обсудили члены Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»

27.04.2020
Состояние и меры поддержки предприятий промышленности обсудили члены Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»

21 апреля 2020 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», посвященное мерам государственной поддержки.

Среди мер поддержки были предложены и те, которые уже получили развитие на государственном уровне – доступ реальных производств к кредитам для восполнения оборотных средств через уполномоченные банки с низкой процентной ставкой, докапитализация Фонда развития промышленности, а также снижение требований к банковским гарантиям по обеспечению участия в государственных торгах.

Председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров отметил, что одним из наиболее болезненных факторов для предприятий промышленности сегодня является нарушение цепочек поставок международной и внутрироссийской кооперации. Он предложил ввести ускоренное таможенное оформление импортных комплектующих для выпуска продукции для нужд инфраструктурных компаний.

Председатель правления АО АКБ «НОВИКОМБАНК» Елена Георгиева прокомментировала ряд предложенных мер обеспечить предприятиям предоставление по заявительному принципу льготных кредитов с применением механизма субсидирования процентной ставки и отсрочки платежей с компенсацией выпадающих доходов банков.

Вместе с этим, обсуждались вопросы сохранения финансовой устойчивости и продолжения курса на изменение в налоговой и денежно-кредитной сферах, меры поддержки сектора ОПК и экспорта и другие. Особое внимание члены Бюро уделили необходимости сохранения утвержденных объемов государственного оборонного заказа.

По итогам заседания Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов дал поручение с учетом поступивших в ходе обсуждения предложений и замечаний доработать перечень представленных мер, чтобы уже в ближайшие дни направить его в адрес Президента и Правительства РФ.