Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

Первую отечественную инактивированную вакцину против полиомиелита будут производить в Кирове

26.04.2020
Первую отечественную инактивированную вакцину против полиомиелита будут производить в Кирове

Малое инвестиционное предприятие «Инвак» - совместное предприятие компании «Нанолек» и научного центра имени Чумакова подало на регистрацию первую отечественную инактивированную вакцину против полиомиелита. Это позволит в будущем бесперебойно обеспечивать россиян высокоэффективной и безопасной вакциной, входящей в перечень национального календаря профилактических прививок. Производство готовой лекарственной формы будет проходить на площадке БМК в Кировской области.

Проект предусматривает строительство дополнительных производственных мощностей в рамках развития биотехнологического иммунобиологического научно-образовательного центра «Биополис» в Кировской области, участниками которого являются обе организации.

Планируемые производственные мощности позволят полностью покрыть дополнительные потребности нашего государства в вакцине – для целей полного перехода на инактивированную полиомиелитную вакцину в рамках календаря и для поставок на зарубежные рынки в рамках сотрудничества с ВОЗ.

Планируется, что в конце 2020 года начнется производство готовой лекарственной формы, а выпуск субстанции — в 2023 году.

По словам губернатора региона Игоря Васильева, «Нанолек» – один из приоритетных инвестиционных проектов в Кировской области, и локализация производства вакцины в регионе станет еще одним достижением для кировской промышленности.

Согласно данным института эпидемиологии Роспотребнадзора, для предотвращения возникновения случаев эпидемий опасных заболеваний требуется профилактировать 95% населения. Проблема была обозначена и в Указе президента России, утвердившем основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности до 2025 года. Отсутствие специфического иммунитета у населения к отдельным инфекциям, управляемым с помощью средств профилактики, то есть прививок — одна из причин основных биологических угроз.