Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

В 2019 году «Нанолек» перечислил в бюджет региона порядка 100 млн рублей

14.04.2020
В 2019 году «Нанолек» перечислил в бюджет региона порядка 100 млн рублей

Выручка компании «Нанолек» за 2019 год составила 7,5 млрд рублей, что на 60% выше показателя 2018 года (4,7 млрд рублей). Объём инвестиций составил более 500 млн рублей. Эксперты компании провели оценку 80 идей новых препаратов. Таковы краткие итоги деятельности промпредприятия в прошлом году. Об этом рассказал сегодня президент компании Владимир Христенко.

— Мы довольны нашими результатами, компания показывает устойчивый рост, который, мы надеемся, продолжится, несмотря на текущую рыночную турбулентность, — отметил руководитель. 

Главным событием ушедшего года, по словам спикера, стал выход АО «Роснано» из числа участников российской биофармацевтической компании «Нанолек». Также  компания продолжила укрепление позиций в вакцинальном направлении, которое является для неё приоритетным. Среди них — клинические исследования 3-й фазы вакцины от пневмококковой инфекции, старт проекта по локализации производства вакцины для профилактики менингококковой инфекции, производство первой полностью отечественной инактивированной вакцины против полиомиелита.

В 2019 году успешно завершён первый этап поставки 3,5 млн доз педиатрической вакцины «Пентаксим», произведённой на мощностях БМК. Это позволило защитить около 1 млн детей от пяти опасных инфекций: столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b.

На производственных мощностях БМК в Кировской области в полном соответствии со стандартами GMP будут производить один из ключевых лекарственных средств для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности, а также более 100 тысяч упаковок в год препарата для лечения ВИЧ-инфекции.

Всё это, по словам руководства предприятия, позволило создать в Оричевском районе более 700 высококвалифицированных рабочих мест, из них 170 сотрудников являются выпускниками Вятского госуниверситета, 35% — специалисты в области биотехнологий.  

По инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева в регионе создан промышленный кластер биотехнологий, компания  «Нанолек» стала его ядром. Также под руководством главы региона в 2019 году предприятие стало участником и одним из основателей научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис» в Кировской области. Основной целью создания стало построение научно-производственного кластера, инструмента для достижения мирового лидерства в иммунобиологии как одного из самых перспективных направлений развития мировой науки. 

— В «Биополисе» будут разрабатывать новые препараты для эпидемиологической безопасности и лекарственной независимости страны, инновационные технологии для производства этих препаратов и проекты для их внедрения. Важной частью станет подготовка и повышение квалификации научных, технологических и управленческих кадров, — подчеркивал Игорь Васильев.

Кроме того, по словам главы региона, компания вносит существенный вклад в местный бюджет. В 2019 году налоговые отчисления составили порядка 100 млн рублей, что в 2,5 раза выше показателей 2018 года (40 млн рублей).