Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

Кировские предприятия легпрома обеспечат регион защитными многоразовыми масками

01.04.2020
Кировские предприятия легпрома обеспечат регион защитными многоразовыми масками

В условиях увеличения спроса на средства индивидуальной защиты кировские предприятия лёгкой промышленности активно включились в перепрофилирование производства. Как сообщили в министерстве промышленной политики региона, более 10 крупных швейных предприятий области уже сегодня готовы производить и поставлять маски из марли, бязи и трикотажа.

— Многоразовые защитные маски будут выпускать Яранская швейная фабрика, Кировская трикотажная фабрика, швейные фабрики «Лайма» и «Беатрис», а также предприятия по пошиву одежды «Клевер», «Фабрикант» и другие региональные производители, — отметили в министерстве.

Маски, в первую очередь, крупными партиями будут поставляться на другие промышленные предприятия региона, на которых работает большое количество кировчан. Многие региональные производства жизнеобеспечения не остановили работу даже в период карантина в регионе. Не допустят на предприятиях и срыва гособоронзаказа. Так, уже завтра Яранская швейная фабрика планирует поставить первую тысячу многоразовых масок на одно из оборонных предприятий области.

— В общей сложности в сутки кировский легпром может изготавливать более 110 тысяч масок в день для розницы и крупных заказов. По словам производителей, их стоимость не будет превышать 35 рублей, — подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, предприятия области наращивают объемы производства и по выпуску спецодежды, а также антисептических средств. Кировский БХЗ заявлял о скором выпуске дезинфектора для помещений и поверхностей. Накануне предприятие объявило и о намерении наладить выпуск антисептика для рук. Рецептура антисептика согласована, лабораторные исследования проведены, продукт передан на исследование в федеральный центр. По словам дирекции, сейчас готовится разрешительная документация, устанавливается дополнительная производственная линия для выпуска новых средств.

В целом по России производители средств защиты и масок работают в круглосуточном режиме, производя по полтора миллиона масок в сутки.

В Кировскую область уже поступила первая федеральная партия средств индивидуальной защиты. Что важно, поставки масок ведутся централизовано через Министерство промышленности и торговли РФ. Такой подход позволит обеспечить регионы необходимым количеством средств защиты, исключит спекуляции и гарантирует прослеживаемость поставок.

Общий объем масок, предусмотренный для поставки в регион, – свыше 520 тысяч. Первая партия – 130 тысяч масок уже находится на аптечном складе.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, маска очень важный атрибут средств индивидуальной защиты, но далеко не единственный. Надо помнить о соблюдении дистанции, правилах личной гигиены, регулярном мытье рук, обработке дезинфицирующими средствами. Работодателям необходимо проводить обработку помещений, общественного транспорта. Управляющим компаниям – обработку подъездов.

– Маски имеют эффективность, и они сейчас востребованы. В Кировскую область централизованно, после распределения Минпромторга России, поступила первая партия в 130 тысяч штук. Она была распределена между структурами, которым маски необходимы в первую очередь - больницы, скорая помощь, военкоматы, другие предприятия. В ближайшее время поступит вторая партия масок – сначала на аптечный склад, а затем в розничную сеть, - подчеркнул первый зампред.

Дмитрий Курдюмов также добавил, что цены на маски должны быть максимально приближены к тем, по которым они поступают в регион. Для этого определен единственный федеральный поставщик. Все надбавки и наценки минимизированы.