Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

На Совете главных конструкторов обсудили развитие промышленности

19.03.2020
На Совете главных конструкторов обсудили развитие промышленности

Вопросы диверсификации кировских промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса рассмотрели на очередном заседании Совета главных конструкторов. В диалоге бизнеса, науки и власти также участвовали приглашённые спикеры — эксперты машиностроения из Москвы и Владимира. 

По словам председателя правительства Кировской области Александра Чурина, по итогам 2019 года индекс промышленного производства в регионе по обрабатывающим отраслям промышленности превысил среднероссийский показатель и составил 104,8%. По Приволжскому федеральному округу индекс производства составляет 100,4% к уровню 2018 года, а по Российской Федерации — 102,3%. Предприятиями обрабатывающих производств Кировской области отгружено продукции на сумму более 232 млрд рублей, что составляет 115,9% от уровня 2018 года.

— Доля продукции гражданского назначения в общем объёме произведённой продукции по итогам 2019 года составила 18%, — сообщил участникам заседания министр промышленной политики Андрей Перескоков. — Напомню, что по поручению президента России Владимира Путина к 2030 году доля гражданской продукции в общем объёме производства должна быть не менее половины от объёма производства. Для этого необходимо усилить взаимодействие власти, науки и производства.

Комплексным механизмом для работы по диверсификации производства предприятий ОПК призван стать Совет главных конструкторов региона. Участниками нового заседания стали представители ООО «Термолазер» Дмитрий Чухланцев из Владимира и эксперт Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Алексей Востриков (Москва). 

Лазерные технологии в машиностроении — об этом рассказал владимирский эксперт. Инновационная компания, работающая в сфере лазерных технологий в машиностроении, оказывает комплексные инжиниринговые услуги машиностроительным предприятиям по внедрению лазерных технологий в производственные циклы, адаптируя под эти задачи технологию производства. Так, по словам представителя, увеличиваются возможности производства гражданской продукции во многих сферах — сельская техника,  химическое, железнодорожное и автомобилестроение. 

Инжиниринговые услуги компании охватывают все этапы реализации проекта, начиная с оценки его эффективности и заканчивая обеспечением его оптимальной эксплуатации. 

Подобные услуги предлагает и региональный Инжиниринговый центр при Опорном университете, который создан по инициативе губернатора Игоря Васильева. О планах, оснащении и работе Центра рассказал его руководитель.

Кроме того, для развития диверсификации оборонно-промышленных предприятий в регионе между правительством Кировской области и Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов заключено соглашение о сотрудничестве. Представитель института рассказал на заседании об основных и перспективных направлениях деятельности. Обсудили участники и реализацию в регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также меры поддержки, предоставляемые промпредприятиям Фондом развития промышленности и Минпромторгом.

— Минпромторг России подготовил проект об изменениях правил федерального субсидирования по возмещению части затрат на реализацию инвестпроектов модернизации и развития промпредприятий, — рассказал Андрей Перескоков. — Планируется, что субсидии будут направлять на создание промышленной инфраструктуры или технологическое присоединение к сетям общего пользования, на повышение квалификации персонала промышленных предприятий в 2020-2023 годах, уплату процентов по кредитам, полученных промышленными предприятиями в 2020-2023 годах, до 150 млн рублей.

Вместе с этим, по словам министра, планируется предоставление субсидии предприятиям оборонно-промышленного комплекса на диверсификацию.