Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

Кировские промышленники обучаются в рамках нацпроекта проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

11.03.2020
Кировские промышленники обучаются в рамках нацпроекта проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

В Кирове стартовало обучение руководителей и сотрудников промышленного предприятия в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», организованное министерством промышленной политики, которое является ответственным за реализацию нацпроекта в регионе. Обучение продлится три дня, в течение которых сотрудников предприятия «Маяк» будет обучать старший тренер федерального центра компетенций в сфере производительности труда Константин Зайков.

Как ранее отмечал губернатор региона Игорь Васильев, цель этого нацпроекта — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. И в том числе, с помощью обучения сотрудников.

— Обучение промышленников  идет по трём программам. В первую очередь им рассказывают об основах бережливого производства, что является основой нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» — одного из 12 проектов, реализуемых в России по указу президента Владимира Путина, — рассказал председатель правительства региона Александр Чурин. — Кировская область в числе регионов, которые вступили в его реализацию досрочно.

Кроме того, по информации регионального минпрома, сотрудникам «Маяка» рассказывают о картировании. Это первый шаг для понимания и усовершенствования процессов промышленного производства. Собирая информацию, специалисты завода смогут лучше видеть картину промдеятельности в процессе. Процессные карты являются полезным средством коммуникации — графическим отображением шагов по предоставлению товаров или услуг внутренним и внешним клиентам. Завершающее обучение кировские промышленники пройдут в компьютерном обеспечении на производстве, организации эффективных и безопасных рабочих мест.

Миссия федерального центра компетенций — повышение качества товаров и услуг и рост конкурентоспособности российской экономики путем создания культуры высокой производительности и эффективности среди сотрудников организаций в каждом регионе России.

Сберечь промышленным предприятиям, по словам центра, можно не только время, человеческие ресурсы, энергию, производственные мощности, но и ресурс оборудования. Для этого не требуются существенные затраты — достаточно изменить и оптимизировать неэффективные производственные процессы. Услуги ФЦК бесплатны для участников нацпроекта. А приоритетными отраслями является обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ, однако с заявками могут обращаться и предприятия из других отраслей.

Инструменты бережливого производства достаточно гибкие и легко адаптируются под нужды конкретного предприятия. Предприятия, желающие принять участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», могут обратиться в министерство промышленной политики Кировской области за консультацией.