Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

Кировским предпринимателям рассказали о требованиях в области маркировки товаров

20.02.2020
Кировским предпринимателям рассказали о требованиях в области маркировки товаров

20 февраля в Вятском государственном университете состоялся обучающий семинар на тему «Маркировка товаров: важные детали перед стартом». На мероприятии обсудили маркировку товаров, кто обязан её осуществлять и каким образом предпринимателям исполнять новые требования закона на практике.

Специалисты министерства промышленной политики Кировской области отметили, что учрежденная правительством Российской Федерации Национальная единая система маркировки товаров «Честный ЗНАК» одобрена президентом страны Владимиром Путиным.

— Программа должна охватить все промышленные отрасли нашей страны до 2024 года. Утверждённый президентом документ регламентирует, в какие сроки и как должна происходить маркировка товаров. В нем определен порядок маркировки и чётко прописаны все основные аспекты. Товар с нарушениями в части обязательной цифровой маркировки к обороту не допускается, - отметили в министерстве промышленной политики.

Максим Еремин, руководитель отдела продаж компании «ДЕНВИК» и Игорь Тарасов, региональный менеджер «ЭВАТОР» из Москвы рассказали, что с 1 июля 2019 года в России начала действовать обязательная маркировка обуви, а с 1 марта 2020 года будет прекращен оборот немаркированной продукции и будет введен электронный.

Процесс маркировки обуви состоит из четырех этапов. Это необходимо для того, чтобы все участники рынка могли спокойно адаптироваться к новым условиям торговли. Сегодня для производителей и продавцов доступны две схемы описания товарных остатков: полная и упрощенная. Воспользоваться можно любой: в обеих схемах выдача кодов маркировки будет бесплатной до 1 марта 2020 года.

— С помощью кода маркировки государство и покупатели могут отследить путь товара от производителя до конечного потребителя.Маркировке подвергаются лекарственные препараты, обувь, легкая промышленность, духи и парфюмерия, фотокамеры, шины, молочная продукция, кресла-коляски, минеральные и питьевые воды и другие товары, - уточнили спикеры.

Также в региональном минпроме обращают внимание предпринимателей на то, что продажа маркированных товаров налоговым режимом «Налог на профессиональный доход» строго запрещена. 

Обязательная маркировка — одна из тем, обсуждаемых на заседаниях областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, председателем которой является губернатор Кировской области Игорь Васильев. По словам председателя правительства Кировской области Александра Чурина,  цель внедрения маркировки — противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.