Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

Промышленников региона обучают в лаборатории «Бережливого производства»

12.02.2020
Промышленников региона обучают в лаборатории «Бережливого производства»

В кировском опорном вузе успешно функционирует лин-центр по формированию компетенций, связанных с бережливыми технологиями. Он представляет собой две аудитории: учебный зал, где проходит теоретическое обучение принципам и методам технологий бережливого производства, и зал имитации производственного потока.

— Центр уникален для Кировской области, — отметил посетивший его министр промышленной политики Андрей Перескоков. — Он осуществляет полный комплекс услуг по реализации принципов и методов бережливого производства, включая постановку производственных, административных и офисных систем, сервисных процессов на основе лин-принципов.

Лин-лаборатория доступна не только студентам вуза, но и сотрудникам промпредприятий. Один из таких примеров — договор между вузом и заводом «Авитек».

— Более 180 сотрудников предприятия обучились по индивидуальным программам лин-тренеров, — рассказали в университете.

Тренеры помогают выявить наиболее проблемные участки процессов производства, найти временные или финансовые потери.

— Мы разрабатываем мероприятия по устранению потерь, адаптируем их под требования заказчика, выявляем внутренние резервы, — добавили специалисты вуза.

Внедрение бережливого производства — один из принципов национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в который Кировская область вступила досрочно. Это одно из 12 направлений стратегического развития, установленного указом президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

— Основная задача, которая стоит перед предприятиями-участниками, — это повышение производительности труда до 10%. Здесь, в том числе, может помочь лин-лаборатория, — отметил министр.

В Кировской области к 2024 году вступят в реализацию нацпроекта 50 предприятий. Основной критерий для их отбора — выручка, которая должна составлять от 400 млн рублей до 30 млрд рублей, а также доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не выше 25%. В нацпроекте могут принять участие предприятия обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта.