Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 27-27-23

В Кирове назвали имена лучших инженеров 2019 года

18.12.2019
В Кирове назвали имена лучших инженеров 2019 года

Подведены итоги ежегодного областного конкурса в сфере инженерных профессий. Награждение победителей прошло в рамках заседания ежегодного общего собрания Кировского союза промышленников и предпринимателей. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, министр промышленной политики Андрей Перескоков, председатель Кировского союза промышленников и предпринимателей Виктор Медведков, главы промышленных предприятий региона. 

Традиционно награждение победителей проходит в двух номинациях. Памятные знаки и дипломы получают начинающие инженеры в категории «Инженерное искусство молодых» и те, кто уже состоялся в профессии — «Профессиональные инженеры».

— Лучшим в своей номинации стал молодой инженер–конструктор электромашиностроительного завода «Лепсе» Алексей Тараканов, — рассказал Андрей Перескоков. — Лауреатом в номинации «Профессиональные инженеры» признали ведущего инженера кафедры Вятского государственного университета Юрия Пономарева.

Алексею Тараканову 24 года, он работает на заводе два года и одновременно учится в аспирантуре ВятГУ. Это уже третья победа молодого инженера в конкурсах профмастерства в этом году.

— Я очень благодарен руководству завода за то, что выдвигают меня для участия в конкурсах, это большая честь и мотивация для саморазвития. Я желаю своим молодым коллегам не останавливаться на достигнутом, изобретать новые методы работы. Они принесут пользу не только в начале карьерного пути, но и послужат развитию отрасли в целом, — поделился Алексей Тараканов.

— В этом и есть значимость конкурса,— отметил председатель комиссии конкурса «Инженер года» Алексей Котлячков. — Вчерашние студенты технических факультетов могут заявить о себе, о своем мастерстве, состояться в профессии, внести свой вклад в развитие промышленности региона. Продукция наших заводов становится технологичнее и сложнее, а предъявляемые к ней требования — выше. Поэтому выбрать победителей профессиональной номинации для жюри конкурса было сложнее.

Лауреат номинации «Профессиональные инженеры» Юрий Пономарев преподает на кафедре электропривода и автоматизации промышленных установок ВятГУ. Более 20 лет он в инженерной профессии. На конкурсе опытный инженер представил проект уникального направления разработки и внедрения энергоэффективных проводов малой механизации. Их применяют в строительной отрасли, в сфере ЖКХ, лесопереработке и даже в авиации. Опытные образцы производят в университете, в серийном производстве они будут выпускаться на промпредприятиях.

— Преобразователи, которые мы разрабатываем, не имеют аналогов в России, недавно ими интересовались даже итальянцы — в Европе очень жёсткие стандарты энергоэффективности, поэтому для них это актуально. Я занимался разработкой шесть лет, это стало темой моей диссертации, а опытный образец вышел в прошлом году. Но без моего коллектива не было бы и моей победы в конкурсе, благодарю каждого из них, — сказал Юрий Пономарев. 

Серебро и бронзу конкурса среди молодых инженеров присудили сотруднику «Уралхима» Дмитрию Сунцову и механику филиала «Газпром газораспределение Киров» в Кирово-Чепецке Михаилу Смольникову. Второе и третье место среди профессиональных инженеров заняли начальник бюро расчетного конструкторского отдела «Электропривода» Владимир Никитин и инженер-проектировщик проектно-конструкторского отдела «Уралхима» Александр Скурихин.

Принять участие в конкурсе «Инженер года-2020» могут специалисты, достигшие существенных профессиональных результатов в инженерных специальностях на кировских предприятиях. Кандидатуры конкурсантов выдвигают руководители организаций по месту основной работы.