Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

Шесть предприятий региона смогут получить господдержку на развитие экспортного потенциала

05.11.2019
Шесть предприятий региона смогут получить господдержку на развитие экспортного потенциала

В Кировской области реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт» и входящий в его состав федеральный проект «Промышленный экспорт». Для достижения целей проектов в регионе реализуется новая мера государственной поддержки, связанная с корпоративными программами повышения конкурентоспособности (КППК).

Весной 2019 года в регионе провели квалификационный отбор производителей регионального значения для формирования единого перечня организаций, реализующих КППК. На участие в программе было подано 7 заявок от шести предприятий региона. Среди них деревообрабатывающие предприятия: сельскохозяйственный производственный кооператив «Ударник», «Лестехснаб плюс», «Монолит», «Вятский фанерный комбинат» и «Лидер», а также предприятие по изготовлению упаковки для молочных продуктов «Литон».

— Все заявки включены в единый перечень организаций Минпромторга России. При реализации инвестиционных проектов предприятиям будет обеспечен доступ к механизмам льготного кредитования по инвестиционным кредитам на создание экспортно ориентированного производства,— отметил председатель правительства области Александр Чурин. — Мера поддержки этих предприятий предусматривает субсидирование до 4,5% годовых от коммерческой ставки банка.

По словам министра промышленной политики региона Андрея Перескокова, КППК – это программа деятельности организации, направленная на повышение конкурентоспособности и увеличение объемов производства и экспорта продукции. Предприятия, заключившие соглашения о реализации корпоративных программ, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов.

— Участие в проекте дает нам возможность перехода на инновационный тип развития бизнеса в Нолинском районе. Внедрение новых технологий глубокой переработки древесины позволит более рационально использовать ресурсы,— прокомментировала участник программы, директор ООО «Лидер» Ольга Гальвас. — Проект направлен на модернизацию основного фонда компании и улучшение условий труда для наших специалистов, а автоматизация производства повысит показатели производительности труда, качество и ассортимент продукции, уровень корпоративной и социальной ответственности компании.

Как ранее отмечал губернатор области Игорь Васильев, в регионе планируется увеличить экспорт несырьевых промышленных товаров к 2024 году почти в два раза и достичь суммы более 1,5 млрд долларов США. По словам главы региона, порядка 100 региональных компаний-экспортеров уже в этом году смогут получить господдержку.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» — один из 12 национальных проектов, определенных в указе президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года.