Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

В Минэкономразвития рассмотрели ход самостоятельной реализации нацпроектов в регионах

02.10.2019
В Минэкономразвития рассмотрели ход самостоятельной реализации нацпроектов в регионах

В Москве, в Минэкономразвития прошло совещание под председательством заместителя министра экономического развития России Петра Засельского. Главной темой мероприятия стал вопрос самостоятельной реализации национальных проектов в регионах страны. Особое внимание уделили региональной составляющей нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Кировскую область пригласили в качестве пилотного участника нацпроекта, самостоятельно вошедшего в программу. Регион представил глава министерства промышленной политики Андрей Перескоков.

—— По поручению губернатора Игоря Васильева в числе основных задач, стоящих перед региональным министерством, — реализация майского Указа президента России Владимира Путина о 12 национальных проектах. В их числе нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», в который Кировская область вступила досрочно. В июле область самостоятельно подала заявку на участие трех промышленных предприятий, — отмечал министр.

Это даёт предприятиям ряд преимуществ — безвозмездную помощь в оптимизации производственного процесса консультантов и партнеров, рекомендованных федеральным центром компетенций в сфере производительности труда, льготные займы под 1% в федеральном фонде развития промышленности, обучение сотрудников предприятий по программам лидеры производительности, а также экспортный акселератор.

— Благодаря участию в нацпроекте в этом году около 30 сотрудников промпредприятий смогут пройти обучение по мировым стандартам в федеральном центре еще до начала реализации программы нацпроекта, — обозначил приоритеты досрочного участия в нацпроекте Андрей Перескоков.

Кроме того, по словам министра, досрочное участие пилотных промышленных предприятий поможет с 2021 года привлечь в реализацию нацпроекта еще больше производств из других отраслей: обрабатывающее производство, транспорт, сельское хозяйство и строительство. К 2024 года в нацпроект должны вступить 63 предприятия региона, но, учитывая интерес промышленников Кировской области, цифра, возможно, увеличится.

Также в ходе совещания затронули вопросы создания регионального центра компетенций в субъектах и современных центров занятости населения.

Напомним, что в рамках реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» министерством промышленной политики Кировской области разработаны

паспорта двух региональных проектов. Документы включают поддержку существующих на предприятиях программ повышения производительности труда, а также внедрение на предприятиях технологий «Бережливого производства».

— Внедрение «бережливого производства» на промышленных предприятиях – одно из самых перспективных и востребованных направлений современной экономики. Правительство региона будет содействовать предприятиям в применении его основных методов и инструментов, — подчеркивал ранее председатель правительства Александр Чурин.