Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

Развитие, задачи и перспективы промышленной политики обсудили на межрегиональной конференции

25.09.2019
Развитие, задачи и перспективы промышленной политики обсудили на межрегиональной конференции

В Кировском опорном вузе прошла межрегиональная конференция «Промышленная политика в регионе. Развитие. Задачи. Перспективы». Мероприятие стало одним из главных событий Недели промышленности – 2019. В ней приняли участие министр промышленной политики региона Андрей Перескоков, приглашенные эксперты федерального центра компетенций и фонда развития промышленности, руководители кировских промышленных предприятий.

Главной темой конференции стала реализация профильных национальных проектов в регионе.

— По поручению губернатора Игоря Васильева в числе основных задач, стоящих перед региональным министерством, — реализация майского указа президента России Владимира Путина о 12 национальных проектах. В их числе нацпроект «Производительность труда и поддержки занятости»,  в который Кировская область вступает досрочно, — рассказал в своем докладе Андрей Перескоков. 

Основная цель нацпроекта – обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 10% в год. 

Он представляет собой три региональные программы: адресная поддержка, системные меры и поддержка занятости. 

— Повышение производительности труда на кировских предприятиях планируется за счет двух проектов: системные меры по повышению производительности труда и адресная поддержка на предприятии. На территории Кировской области к концу 2020 года будет создан региональный центр компетенций в сфере повышения производительности труда, специалисты которого в дальнейшем будут самостоятельно обучать сотрудников предприятий – участников программы «Бережливое производство», — отметил министр.

Опытом внедрения бережливого производства на конференции поделился Марат Хусаинов, директор компании «Лин Вектор». А аналитик федерального фонда развития промышленности Денис Полозов рассказал о мерах государственной поддержки промышленных предприятий, предоставляемых ФРП, в том числе в рамках национальных проектов.

Еще одним событием конференции стало подведение итогов прошедшего в кировском центре стандартизации и метрологии областного конкурса «Лучший молодой специалист в области метрологии, стандартизации и качества». Заместитель директора ЦСМ Марина Лашукова и Андрей Перескоков вручили дипломы и благодарственные письма руководителям предприятий-участников конкурса. Ими стали БМК «Нанолек», компания «Уралхим», заводы «Маяк», «Электропривод», «Авитек», «ОЦМ» и «Лепсе». 

А по окончании конференции гости региона посетили предприятия, которые уже активно внедряют технологии бережливого производства. Федеральные эксперты побывали на площадках завода «Лепсе», «Искожа» и «Киров-Таир».

— Внедрение «бережливого производства» на промышленных предприятиях – одно из самых перспективных и востребованных направлений современной экономики. Правительство региона будет содействовать предприятиям в применении его основных методов и инструментов, — подчеркнул председатель правительства Александр Чурин.

Бережливое производство – концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Технологию постоянного снижение издержек, повышения производительности труда и активного вовлечения в процесс преобразования сотрудников предприятия назвали термином lean manufacturing, или «бережливое производство».