Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

Андрей Перескоков обсудил с промышленниками региона профильные нацпроекты

11.09.2019
Андрей Перескоков обсудил с промышленниками региона профильные нацпроекты

В региональном правительстве прошло совещание на тему «Реализация и достижение показателей национальных проектов». Руководителям экспортоориентированных промышленных предприятий о планах по внедрению нацпроектов в регионе рассказал министр промышленной политики Андрей Перескоков.

— Из 12 национальных проектов, определенных в указе президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года, минпром реализует два – «Промышленный экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости», — отметил Андрей Перескоков. — Сегодня мы подробно обсудим экспорт, так как перед нами стоит непростая задача по его реализации.

В рамках этого нацпроекта перед Кировской областью президентом России поставлена задача  к концу 2024 года достичь объема экспорта промышленной продукции свыше 1 миллиарда 576 миллионов долларов США. Для сравнения: показатель 2017 года составлял 766 миллионов долларов США, показатель 2018 года – 841,5 миллиона долларов США.

— Задача правительства – оказывать содействие производителям промышленной продукции для увеличения объемов экспорта, а ваша – увеличивать объемы экспорта производимой продукции, — обозначил перспективы взаимодействия министр.

Меры содействия экспортоориентированным предприятиям есть как на федеральном, так и на региональном уровне. В большей части их оказывает Российский экспортный центр. Среди них выбор рынка и поиск покупателя, подготовка товара к требованиям рынка, переговоры и заключение контракта, оценка ресурсов, подготовка к экспорту, кредитно-гарантийная поддержка, таможенное администрирование, консультирование по логистике, специальные программы поддержки.

На региональном уровне – это Центр поддержки экспорта Кировской области, он оказывает поддержку малым и средним предприятиям и консультирует крупный бизнес. Кроме того, министр напомнил об инструментах федерального и регионального фондов развития промышленности.

Добавим, что для анализа информации об объемах экспорта предприятий всех отраслей промышленности министерство собирает данные по их экспортной выручке за первое и второе полугодие 2018 года, фактический объем выручки первого полугодия 2019 года и прогноз объема второго полугодия 2019 года. В ближайшее время отраслевое ведомство проведет анализ динамики экспорта предприятий. О результатах доложат председателю правительства Александру Чурину, который контролирует реализацию нацпроектов промышленного блока.