Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

НАНОЛЕК удвоила государственные инвестиции, выйдя из группы портфельных командой РОСНАНО

14.08.2019

14 августа 2019 года ООО «НАНОЛЕК» вышло из списка портфельных компаний РОСНАНО, удвоив полученные ранее вложения государства. Всего до 2014 года компания получила 1,28 млрд. рублей государственных инвестиций через РОСНАНО. Общая сумма инвестиций в создание российской высокотехнологичной биофармацевтической компании составила порядка 6 млрд. рублей.

Последний инвестиционный транш был совершен в 2014 году. Доля РОСНАНО в уставном капитале НАНОЛЕК на дату сделки составила 33,33%. Эту долю выкупают текущие акционеры за 2,35 млрд. рублей. Таким образом, за пять лет компания РОСНАНО практически удвоила собственные инвестиции. Доход, который РОСНАНО получит от сделки, позволит и далее эффективно использовать средства, выделенные на развитие страны и завоевание Россией лидирующих позиций на мировых рынках высокотехнологичной продукции.

Проект имеет большое значение для развития фармацевтической отрасли РФ. В настоящее время НАНОЛЕК является ключевым поставщиком вакцин для национального календаря профилактических прививок; а также обеспечивает локализацию инновационных препаратов в сотрудничестве с мировыми лидерами фармацевтического рынка. В 2018 году объем производства готовой лекарственной продукции на заводе НАНОЛЕК, расположенном в Кировской области, составил 43 млн. упаковок, что в 6 раз больше, чем в 2017 году.

НАНОЛЕК является одним из приоритетных инвестиционных проектов Кировской области и одним из учредителей Некоммерческого партнерства «Биофармацевтический кластер «Вятка-Биополис», созданного в октябре 2013 года на территории пгт Левинцы Оричевского района Кировской области. Проект создан с целью разработки производства полного цикла инновационных вакцин и биотехнологических препаратов (от исследований до серийного производства). На сегодняшний день штат сотрудников кластера составляет более 600 человек.

По итогам 2018 года компания НАНОЛЕК впервые вышла на чистую прибыль (217,3 млн. рублей), а ее консолидированная выручка увеличилась в 1,5 раза и оценивается в 6,9 млрд. рублей. В ближайшие 5 лет предполагается трехкратный рост выручки.

Владимир Христенко, президент НАНОЛЕК: «На сегодняшний день мы можем говорить о том, что проект НАНОЛЕК под руководством РОСНАНО достиг стадии жизненного цикла инвестиционного проекта, вышедшего на заданные мощности и доказавшего свою перспективность. Именно поэтому корпорация выходит из состава акционеров.

Компания получила бесценный опыт сотрудничества с крупнейшей государственной корпорацией, государственную поддержку и доступ к необходимой для успешности бизнеса экспертизе.

Последние 8 лет показали, что РОСНАНО – надежный партнер для частных инвесторов, способный в кратчайшие сроки вывести на прибыль стоящие и актуальные проекты».

Справочно:

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ. Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.). РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году. Подробнее — www.nanolek.ru/

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 103 4 завода и R&D центра в 37 регионах России. В течение 5 лет компания работает с прибылью. Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс. Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации. Подробнее — www.rusnano.com

Контактная информация: Александра Мухортова, моб.: +7 (967)215-84-09, офис: +7 (495)234-57- 46 (доп. 165), moukhortova@imars.ru.