Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

В Кировской области идет активное развитие лекарственного импортозамещения

25.07.2019
В Кировской области идет активное развитие лекарственного импортозамещения

24 июля, состоялся пресс-тур на биомедицинский комплекс «Нанолек», расположенный в Оричевском районе Кировской области, в рамках которого прошла экскурсия по лабораториям завода и обсуждение темы импортозамещения в производстве вакцин. 

В мероприятии также приняли участие председатель правительства области Александр Чурин, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, исполнительный директор компании «Нанолек» Максим Стецюк, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин. 

Пресс-туру предшествовало важное событие – 11 июля в Москве состоялось подписание соглашения между биофармацевтической компанией «Нанолек» и Федеральным научным центром исследований и разработок иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, согласно которому в Кировской области запускается производство инактивированной вакцины против полиомиелита. Этот препарат станет первой отечественной вакциной данного профиля для иммунизации взрослого населения РФ в рамках национального календаря профилактических прививок. 

О важности подписания соглашения для Кировской области ранее говорил глава региона Игорь Васильев на выездном совещании, которое провел президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге. После этого мероприятия правительством региона и лично губернатором велась активная работа, благодаря которой стало возможно продвижение отечественной вакцины. Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, подписание соглашения можно считать революцией и новым форматом взаимодействия науки и частного бизнеса, что даст возможность в кратчайшие сроки производить отечественную вакцину полного цикла. 

Сегодня Игорь Васильев лично приехал на предприятие «Нанолек». В рамках экскурсии участники посетили химико-аналитическую, микробиологическую и биохимическую лаборатории, реакторный и изоляторный участки, а также участок упаковки. Согласно соглашению, проект предусматривает строительство дополнительных производственных мощностей в рамках биотехнологического кластера Кировской области, введение новых рабочих мест, а также будет способствовать реализации проекта по развитию территорий «Биополис». 

– Тема импортозамещения крайне важна, и сегодня мы находимся на предприятии, которое производит пятикомпонентную комбинированную вакцину для детей и еще ряд других вакцин. В основном на предприятии работают выпускники наших кировских вузов, и это радует, – отметил глава региона. – Такие заводы с высокотехнологичными рабочими местами требуют создания развитой социальной инфраструктуры со студенческими кампусами. Мною сформировано поручение о создании на территории Кировской области кластера «Биополис», который включал бы в себя современный муниципалитет или город, где будет место высокотехнологичным производствам и комфортному жилью. Такая практика уже есть во Франции, где сосредоточены научные и производственные мощности мирового концерна «Санофи». 

Как подчеркнул председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин, в Кировской области он видит системный подход со стороны руководства региона к созданию научного городка, а на самом предприятии сейчас работает абсолютно новая формация людей, которые ориентируются в инновационных технологиях. 

– Я высоко оцениваю то, что сделано в Кировской области. Сейчас мы можем говорить уже об импортоопережении, потому что с таким великолепным заводом, лабораториями и людьми, которые здесь работают, мы способны совершить те экономические прорывы, о которых говорил президент. Мы являемся примером для многих отраслей. То, что сегодня здесь происходит – это большие достижения фармацевтики. Кировская область – замечательный регион, где идет серьезное динамичное развитие, благодаря чему мы в состоянии предоставить жителям нашей страны качественные действующие препараты, – отметил Дмитрий Чагин. 

Как сообщил исполнительный директор компании «Нанолек» Максим Стецюк, инвестиции в проект по организации полного цикла промышленного производства субстанции вакцины от полиомиелита для взрослых составят более 3 млрд рублей. Производство готовой лекарственной формы планируется начать с 2020 года, выпуск субстанции – с 2023 года. Производственные мощности позволят полностью покрыть потребности в вакцине данного профиля как в России, так и в других странах. Экспортный потенциал производства к 2025 году составит свыше 20 млн доз. 

Кроме того, в январе 2018 года компанией «Нанолек» в рамках международного партнерства с южнокорейской компанией «Green Cross» был зарегистрирован препарат идурсульфаза бета (торговое название «хантераза») для лечения орфанного (редкого) генетического заболевания «синдром Хантера» (мукополисахаридоз 2-го типа). С 1 января 2019 года он включен в перечень высокозатратных нозологий и финансируется за счет средств федерального бюджета. 

По оценкам экспертов, отечественное производство препарата «хантераза» на биофармацевтическом комплексе «Нанолек» в Кировской области поможет уменьшить финансовую нагрузку на федеральный бюджет и обеспечит бесперебойное наличие лекарства для российских пациентов. Процессы поэтапного трансфера технологии и окончательной локализации производства лекарства планируется завершить к 2020 году. Кировская область – единственный регион в стране, где будет выпускаться данный отечественный препарат.