Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

На Совете главных конструкторов Кировской области рассмотрели вопросы диверсификации предприятий ОПК

18.06.2019
На Совете главных конструкторов Кировской области рассмотрели вопросы диверсификации предприятий ОПК

На площадке Кировского завода «Маяк» под председательством замминистра промышленной политики региона Артема Нопина состоялось очередное заседание Совета главных конструкторов Кировской области. Традиционно в мероприятии участвовали руководители предприятий ОПК области, образовательного и научного сообщества, представители регионального фонда развития промышленности, Председатель и члены Общественного совета при министерстве промышленной политики Кировской области.

Главным спикером мероприятия стал Иван Бежанов — заместитель генерального директора НПО «Конверсия» – коммерческой организации, созданной госкорпорацией Ростех и Внешэкономбанком для реализации задачи повышения объемов производства гражданской продукции предприятиями ОПК. Компания обладает экспертизой по адаптации производимой гражданской продукции к современным потребностям рынка и созданию новой конкурентной высокотехнологичной продукции.

В региональном мипроме отметили, что «Конверсия» координирует усилия органов исполнительной власти, предприятий ОПК, институтов развития и финансовых организаций по осуществлению политики в области диверсификации промышленного производства, поставленной президентом России.

Иван Бежанов подчеркнул, что в ближайшее время объем гособоронзаказа будет сокращаться, а значит, предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходимо активнее заняться диверсификацией собственных производств.

— В условиях предстоящего сокращения гособоронзаказа необходимо, чтобы потенциал предприятий сохранился, также как и финансовая устойчивость и трудовой коллектив. При этом в продвижении высокотехнологичной продукции поддержку оказывает НПО «Конверсия». Помочь в части диверсификации может и вовлечение предприятий ОПК с его помощью в реализацию нацпроектов и госпрограмм, — подчеркнули в региональном минпроме.

Кроме того, на совещании подняли еще один вопрос: для успешной диверсификации в регионе необходимо решить проблему подготовки кадров в сфере экономики и организации машиностроительного производства, а также переобучения и повышения квалификации работников предприятий ОПК. С докладом на эту тему выступил директор политехнического института ВятГУ Иван Губин. 

Членам совета рассказали о мерах поддержки фонда развития промышленности и о развитии инжинирингового центра ВятГУ, созданных по инициативе губернатора Игоря Васильева для решения задач диверсификации в регионе.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятиями оборонно-промышленного комплекса до уровня не менее 50% к 2030 году.