Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

Главная задача Минпромторга России на ближайшие шесть лет – активно участвовать в реализации нацпроектов

16.04.2019
Главная задача Минпромторга России на ближайшие шесть лет – активно участвовать в реализации нацпроектов

В Москве в большом конференц-зале Дома правительства России состоялось заседание коллегии министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В рамках работы коллегии с докладом об итогах работы в 2018 году и основных направлениях деятельности министерства на 2019 и последующие годы выступил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

В заседании приняли участие члены правительства России, представители федеральных министерств, региональных органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, промышленных предприятий и организаций в сфере торговли. Кировскую область на заседании представили  член координационного совета по развитию промышленности, заместитель председателя правительства Максим Кочетков и заместитель министра промышленной политики области Артем Нопин.

Главная задача Минпромторга, по словам Дениса Мантурова на ближайшие шесть лет — активное участие в реализации национальных и федеральных проектов. Государством принято принципиальное решение о том, что достижение стратегических целей развития должно опираться на российскую производственную и технологическую базу, на заделы, которые создавались в последние годы в рамках программ импортозамещения и технического перевооружения ОПК. 

— Перед нами стоят задачи по удвоению к 2024 году объемов несырьевого неэнергетического экспорта и проведению масштабной экологической модернизации промышленного сектора с переходом на наилучшие доступные технологии. Мы должны обеспечить инновационной, качественной продукцией отечественного производства реализацию национальных проектов в сферах здравоохранения и строительства, цифровой экономики и транспортной инфраструктуры, образования и культуры,— подчеркнул министр.

Колоссальный спрос, который формируется в высокотехнологичных отраслях, даст уникальную возможность для экспортного прорыва российской промышленности. Именно на повышение глобальной конкурентоспособности продукции направлена и трансформация механизмов господдержки, которую проводят с учетом новых задач на основе уже накопленного опыта. При этом, по словам Дениса Мантурова, важная роль в реализации экспортного потенциала отечественных предприятий отведена торговым представительствам России за рубежом, которые в прошлом году передали в ведение Минпромторга России. 

Министр выразил благодарность коллегам из федерального и региональных правительств, других министерств и ведомств за активную совместную работу при формировании нацпроектов. При этом, по его словам, их эффективная реализация возможна только при дальнейшем тесном взаимодействии с бизнесом, отраслевыми ассоциациями и экспертным сообществом. Денис Мантуров подчеркнул, что синергия общих усилий позволит успешно справиться с теми непростыми, но крайне интересными вызовами, которые стоят сегодня перед российской промышленностью.

В Кировской области министерством промышленной политики в рамках федерального нацпроекта разработан региональный проект «Развитие несырьевого неэнергетического экспорта промышленных товаров Кировской области».

— Основная цель регионального проекта — увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров Кировской области путем расширения линейки инструментов и повышения доступности мер поддержки экспорта для промышленных предприятий региона, — напомнил о проекте заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков. — В рамках реализации проекта для производителей промышленной продукции, готовых принять на себя обязательства по повышению конкурентоспособности и увеличению экспорта своей продукции, в области будет обеспечена всесторонняя поддержка со стороны регионального правительства.