Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

В Кировской области запустили новое производство мононити из вторичного пластика

15.11.2018
В Кировской области запустили новое производство мононити из вторичного пластика

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 14 ноября принял участие в открытии новой производственной линии на предприятии «Прожектор» в Котельниче. Производство направлено на решение проблем сразу в нескольких сферах. Высокотехнологичное промышленное производство будет способствовать росту внутреннего регионального продукта, использование в качестве сырья отходов потребления – вторичного полимера — способствует улучшению экологической обстановки в регионе. Также производство нацелено и на решение социальных задач – предусмотрено создание новых рабочих мест для трудоустройства инвалидов по зрению.

Глава региона осмотрел новую производственную линию и провел заседание круглого стола по вопросу трудоустройства инвалидов по зрению. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков, вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин, ректор ВятГУ Валентин Пугач и другие приглашенные.

На сегодня «Прожектор» – единственное специализированное предприятие в регионе для инвалидов, в том числе по зрению. На предприятии организовано производство кистещеточной продукции, картонажное производство, механообработка. На «Прожекторе» работает 76 инвалидов, из них – 45 человек – инвалиды по зрению.

– Люди с ограничениями по здоровью имеют право на труд, которое гарантировано Конституцией Российской Федерации и Трудовым кодексом, но, к сожалению, на практике они встречают довольно много препятствий. Сегодня в Кировской области работают  6,5 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Это порядка 20% их общей численности. Важно отметить, что для многих людей с инвалидностью труд – это не только заработок, но и возможность ощутить себя полноценным членом общества, – сказал Игорь Васильев.

Открытие нового производства поможет  предприятию выйти  из режима неполной занятости и обеспечит создание 9 новых рабочих мест, 6 из которых – для инвалидов. Производство монотини на базе «Прожектора» решает и ряд других важных задач:  в регионе появляется предприятие, способное производить вторичную переработку пластиковых отходов в востребованную продукцию.

– Это производство отчасти поможет решить острый для региона вопрос – вопрос утилизации твердых бытовых отходов. К этой работе подключился и Вятский государственный университет, и совет главных конструкторов региона, Инжиниринговый центр. Все это говорит о том, что мы активно решаем проблему с утилизацией мусора. Важно, что к этой работе подключилось и Всероссийское общество слепых, мужественные люди, которые оказались также неравнодушны к одной из актуальных для региона проблем, – отметил Игорь Васильев.

Проект нового промышленного производства разработали в ВятГУ по инициативе предприятия «Прожектор». Из вторичного пластика будет изготавливаться мононить различной толщины. Материал напоминает леску и используется при производстве щеток и кистей. Раньше «Прожектору», как  производителю кистещеточной продукции, приходилось закупать мононить за пределами Кировской области.

– После запуска собственного производства мононити «Прожектор» сможет обеспечить собственную потребность в материале, а также поставлять мононить другим потребителям. Предприятие планирует перерабатывать в конечную продукцию не меньше 150 тонн вторичного полимера в год, – отметил ректор ВятГУ Валентин Пугач.

На сегодня предприятие «Прожектор» входит в структуру Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых». Представители общества выступили с предложениями по продвижению продукции котельничского предприятия за пределами Кировской области.

– Мы наметили программу, каким образом будем продвигать продукцию нашего предприятия, каким образом мы будем выстраивать региональную и межрегиональную кооперацию и очень важно, что Инжиниринговый центр, совет главных инструкторов, который заработал у нас в области приносит результат, – подытожил Игорь Васильев.

Отметим, сегодня работодатели региона, готовые создать дополнительное рабочее место для инвалида, могут получать субсидию из областного бюджета, которая возместит затраты на его оборудование.  В этом году на эти цели направлено 420 тыс. рублей, создано 6 рабочих мест. Всего за последние 10 месяцев в службу занятости обратились 1600 инвалидов (из них 62 инвалида по зрению), из которых трудоустроено более 800 человек.