31 октября в г. Кирове состоялся форум «Лесное машиностроение Кировской области: состояние, задачи и пути развития – 2017». Он собрал представителей Минпромторга России, региональной власти, Вятской торгово-промышленной палаты, а также крупных предприятий лесной отрасли.
В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства области Максима Кочеткова лесное машиностроение определено одним из приоритетных направлений развития промышленности региона. На форуме обсуждались меры, необходимые для дальнейшего развития производства отечественных и импортозамещения зарубежных средств технологического оснащения для нужд лесоводства, лесозаготовок и лесопереработки.
– В рамках мероприятия мы собрали на одной площадке и производителей оборудования, предприятий по возможной кооперации лесного машиностроения, и потребителей этой продукции, чтобы установить диалог между ними. Совместно мы определим пути развития комплекса лесного машиностроения, что в конечном итоге должно привести к росту основных экономических показателей, – отметил во вступительном слове и.о. заместителя министра промышленности и энергетики Кировской области Артём Нопин.
По словам заместителя директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Дмитрия Никитина, на сегодняшний день государство уделяет большое внимание машиностроительному комплексу в целом, в том числе деревообрабатывающему производству.
– По ряду позиций мы на текущий момент являемся импортозависимыми. Но в некоторых отраслях отечественные производители ничем не уступают иностранным аналогам, а иногда даже превосходят. С помощью мер государственной поддержки мы стараемся решить проблемы с импортозамещением и в лесном машиностроении, – сказал Дмитрий Никитин.
О потребности предприятий лесного хозяйства и лесной промышленности в продукции машиностроения рассказал участникам форума министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин. Он выделил несколько синергетических эффектов, которые даст развитое лесное машиностроение.
- Это позволяет снизить стоимость оборудования для бизнеса, в результате чего повысятся объёмы выпуска лесопродукции. Развитое лесное машиностроение внесёт свой вклад в региональную экономику и промышленность, не говоря уже о создании дополнительных источников налоговых поступлений и рабочих мест, – подчеркнул Сергей Салин.
В настоящее время на территории области производством оборудования для лесоводства, лесозаготовок и лесопереработки занимаются 67 предприятий. Однако все эти они небольшие, что в свою очередь недостаточно для развития отрасли в целом.
По итогам форума участники наметили пути развития отечественного лесного машиностроения, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями лесного машиностроения и предприятиями ОПК.