И.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков в рамках Петербургского международного экономического форума принял участие в панельной сессии «Локализация как инструмент формирования кластерной экономики».
В сессии, состоявшейся 1 июня, участвовали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичёв, руководители институтов развития и представители бизнеса. Модератором выступил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.
В рамках сессии обсуждались вопросы стратегии развития промышленности до 2035 года, формирования кластерных систем, которые дают значительный импульс региональному развитию, а также стимулируют малый и средний бизнес регионов. Также участники сессии обсудили роль малого и среднего бизнеса в поддержке кластеров и то, как сделать проекты в рамках промышленных кластеров привлекательными для существенного увеличения порога локализации.
Напомним, что по распоряжению главы региона Игоря Васильева ведётся работа по созданию в регионе промышленного кластера в соответствии с требованиями Правительства РФ. Кластер объединит усилия ведущих биотехнологических и фармацевтических предприятий области.
В марте текущего года была разработана «дорожная карта» по созданию промышленного кластера. Создана рабочая группа, в которую вошли представители ведущих промышленных предприятий, научно-образовательных учреждений и Правительства Кировской области. Создание кластера планируется завершить в конце 2017 года.
Также Максим Кочетков стал участником совещания на тему «Формирование образа производства завтрашнего дня». Участники совещания обсудили вопросы преобразования производственных систем от НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) до потребителя, внедрения инноваций, повышения устойчивости и увеличения занятости в России.
Напомним, что с целью промышленного развития в Кировской области создан уникальный механизм комплексного взаимодействия власти, науки и бизнеса (Совет главных конструкторов и инжиниринговый центр). Цель Совета – реализация задач, поставленных Президентом и Правительством РФ по увеличению доли продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме предприятий ОПК. Среди задач Инжинирингового центра – разработка предложений по выпуску гражданской продукции либо продукции двойного назначения, проведение НИОКР, маркетинговых исследований рынка, производство опытных образцов продукции.
Сегодня Максим Кочетков также принял участие в панельной сессии «Россия в глобальной «зеленой» политике: вынужденное участие или перспективы для развития», где обсуждались новые форматы и возможности взаимодействия в данных сферах, а также инвестиционные и технологические возможности глобальной климатической и экологической повестки.
Кроме того, и.о. зампреда принял участие в панельной сессии «Диалог бизнеса и институтов развития — вовлеченность, доверие, эффективность». Взаимодействие с институтами развития является важным этапом в процессе формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе. Правительство Кировской области активно сотрудничает с Фондом развития промышленности и Фондом развития моногородов.
Предприятия Кировской области уже имеют положительный опыт работы с Фондом развития промышленности. Так, заявка АО «Авва рус» на сумму 50 млн рублей уже поддержана Фондом. Помимо этого в настоящее время на рассмотрении находится ещё 3 заявки от 2 предприятий области (ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», ООО «ВятГУ Голд Про») на общую сумму 475 млн рублей.