Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

Максим Кочетков: сделаем отрасль биотехнологии более значимой для региона

11.10.2018
Максим Кочетков: сделаем отрасль биотехнологии более значимой для региона

11 октября в преддверии Всемирного дня стандартов на площадке Кировского центра стандартизации и метрологии при участии  крупнейшего мирового производителя весового, фильтрационного и биотехнологического оборудования «Сарториус» состоялась научно-практическая конференция «Стандартизация и метрология как инструмент развития и совершенствования биотехнологий». Мероприятие прошло при поддержке регионального Правительства.

В рамках программы научно-практической конференции состоялось пленарное заседание, в работе которого приняли участие заместитель председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков, заместитель министра промышленной политики Артем Нопин, руководители ФБУ «Кировский ЦСМ».

Открывая планерное заседание, Максим Кочетков поздравил всех работников системы Росстандарта и специалистов предприятий с профессиональным праздником.

— Благодаря вашей ежедневной кропотливой работе обеспечивается порядок в сфере производства, обращения продукции, тем самым, безусловно, улучшается качество нашей жизни. Желаю вам не останавливаться на достигнутом, поддерживать свою высокую планку, — сказал зампред 

В  2017 году правительством  была развернута комплексная, системная  работа по взаимодействию с министерством промышленности и торговли, с Росстандартом. Кировская область одна из 7 регионов, вошедших в пилотную зону добровольной национальной сертификации, регулярно осуществляющая мероприятия по определению знаков качества. Принимающие участие в данном проекте предприятия показали высокие результаты эффективности национальной системы стандартизации. Региональным Правительством проводится  комплексная работа, направленная на повышение качества продукции, снижение контрафакта и фальсификата на региональном уровне. Подписанным ранее шестисторонним  соглашением объединены усилия по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции. Максим Кочетков подчеркнул, что и впредь хотелось бы повышать эффективность взаимодействия правительства и центра стандартизации.

Зампред отметил, что рассматриваемые в рамках конференции вопросы обусловлены приоритетностью направлений биофармацевтики и биотехнологии, что определено Стратегией социально-экономического развития Кировской области до 2020 года. Данные приоритеты  определены и политикой стандартизации на всех уровнях. Для развития этих направлений правительством  ранее был создан промышленный кластер, позволяющий осуществить сложную работу по выпуску импортозамещающей продукции.

Максим Кочетков подчеркнул, что совместными усилиями необходимо повысить конкурентоспособность и сделать отрасль биотехнологии еще более значимой для нашего региона.

Далее в ходе заседания с докладом о развитии биотехнологии и биофармацевтики в регионе выступил заместитель министра промышленной политики Кировской области Артем Нопин.

Как отметил в своем выступлении замминистра, в сфере промышленных и медицинских биотехнологий в регионе реализуется ряд значимых проектов, к примеру производство импортозамещающих лекарственных препаратов ООО «Нанолек», ученые и специалисты  предприятия «Агровет» являются авторами многих биологических средств защиты от инфекционных болезней животных. Успехи битехнологий и производство современных эффективных вакцин - позволят отечественным компаниям выйти на перспективные мировые рынки, а государству - повысить качество жизни граждан.

Также в рамках пленарного заседания Артем Нопин вручил благодарственные письма ООО «Нанолек» и ООО «Восток» за большой вклад в развитие отечественной биотехнологии и эффективное внедрение международного стандарта ISO 22000:2005.

О целях, задачах и приоритетных развитиях стандартизации в области биотехнологий участникам заседания рассказала  заместитель директора по техническом урегулированию ФБУ «Кировский ЦСМ» Марина Лашукова.

Новые стандарты в области биотехнологий, позволят решить задачи по импортозамещению, созданию экспортоспособных инновационных препаратов, поддержке развития отечественного рынка и российских производителей, - отметила Марина Лашукова. 

Михаил Некрасов, генеральный директор БМК «Нанолек», который является одним из ключевых участников промышленного кластера биотехнологий Кировской области, выступил с докладом «Биофармацевтическая компания НАНОЛЕК - производственный потенциал промышленного кластера биотехнологий Кировской области».

Участники конференции в рамках мини-выставки на базе центра познакомились с передовым оборудованием в сфере биотехнологий и фармацевтических лабораторий компании «Сарториус» — одного из крупнейших мировых производителей весового, фильтрационного и биотехнологического оборудования.