Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

В кировском правительстве обсудили безопасность и качество продукции, поставляемой по госконтрактам

04.10.2018
В кировском правительстве обсудили безопасность и качество продукции, поставляемой по госконтрактам

В рамках борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции в правительстве Кировской области прошло совещание, на котором рассмотрели проблемы качества продуктов питания для детей, поставляемых в рамках государственных закупок для учреждений социальной сферы, а также вопросы применения национальных стандартов при описании объектов госзакупок.

В совещании участвовали руководители регионального министерства финансов, ФБУ «Кировский ЦСМ» и Кировского УФАС, а также более 400 специалистов учреждений социальной сферы.

Заместитель директора по техническому регулированию ЦСМ Марина Лашукова обратила внимание на основные проблемы с качеством продуктов питания, поставляемых в рамках госзакупок. В том числе, формальный подход к реализации изменений законодательства о закупочной деятельности в части применения национальных стандартов при описании объекта закупки.

— В настоящее время действует более 50 национальных стандартов, устанавливающих требования к различным видам продукции для детского питания. В общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности выделен отдельный вид «Продукция детского питания и диетическая». На практике же в закупочной документации ссылки на данные стандарты и код не применяются, часто указываются не действующие ГОСТы. Неполное описание объекта закупки и его характеристик дает право недобросовестным организациям заявлять, а затем и поставлять в социальные учреждения продукцию ненадлежащего качества, в том числе фальсифицированную — рассказала Марина Лашукова.

Для организации питания для детей установлены особые условия и к рациону, и к меню, к технологической и кулинарной обработке. Заказчик может их использовать при составлении технического задания: применять «правильную» терминологию при описании объекта закупки, которая предусмотрена техническими регламентами, национальными стандартами и общероссийскими классификаторами, тем самым сужая круг участников — поставщиков продукции ненадлежащего качества.

Также участникам совещания рассказали о проекте Национальной системы сертификации (НСС), который реализуется в Кировской области с 2017 года. Предприятия – участники проекта,  прошедшие испытания в лабораториях Росстандарта и сертифицировавшие свою продукцию на соответствие национальным стандартам, могут стать добросовестными поставщиками продукции для учреждений социальной сферы, так как уверены в качестве своей продукции. Напомним, в числе предприятий, чья продукция прошла сертификацию в рамках проекта НСС - ЗАО «Кировский молочный комбинат», ОАО «БКК», ООО «Слободской хлеб», ОАО «Производственный холдинг Здрава».

В свою очередь, учреждения социальной сферы при составлении технического задания в рамках госзакупок могут указывать наличие сертификата НСС, как одно из требований поставки качественных продуктов питания.

Как отмечает заместитель председателя правительства области Максим Кочетков, вопросы соблюдения производителями взятых на себя обязательств в части качества продукции и оказываемых услуг находятся на постоянном контроле регионального правительства.

Для выработки мер, направленных на снижение контрафактной и фальсифицированной продукции на региональном рынке, в августе 2018 года подписано шестистороннее соглашение, основная цель которого – организация совместных проверок торговых точек и производителей для выявления нарушений законодательства, взаимные консультации по вопросам, которые входят в компетенцию сторон, обмен результатами проверок каждой из организаций.

Сторонами соглашения выступили региональное министерство промышленной политики, УФАС по Кировской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний, Кировский союз промышленников и предпринимателей, Общество защиты прав потребителей Кировской области. В мероприятии также участвовали руководители крупных предприятий области.