Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

В Кировской области усилят контроль за оборотом промышленной продукции

15.08.2018
В Кировской области усилят контроль за оборотом промышленной продукции

15 августа в областном правительстве состоялось подписание шестистороннего соглашения о взаимодействии по вопросам выявления, предупреждения и пресечения незаконного оборота промышленной продукции. Документ направлен на выработку совместных мер, направленных на снижение контрафактной и фальсифицированной продукции на региональном рынке.

Сторонами соглашения выступили региональное министерство промышленной политики, УФАС по Кировской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний, Кировский союз промышленников и предпринимателей, Общество защиты прав потребителей Кировской области. В мероприятии также участовали руководители крупных предприятий области.

Подписание соглашения – один из важных этапов работы областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Напомним, на региональном уровне комиссию возглавляет губернатор Игорь Васильев, на федеральном – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

На очередном заседании комиссии Игорь Васильев обозначил, что наличие на рынке контрафактной продукции приносит ущерб добросовестным компаниям. Необходимо разрабатывать механизмы, которые позволят пресекать незаконный оборот таких промышленных товаров. 

– Следует выходить за рамки кабинетных совещаний и проводить рейдовые проверки в торговых точках, реализующих некачественную продукцию, – подчеркнул губернатор.

Основная цель шестистороннего соглашения – организация совместных проверок торговых точек и производителей для выявления нарушений законодательства, взаимные консультации по вопросам, которые входят в компетенцию сторон, обмен результатами проверок каждой из организаций.

– Незаконный оборот промышленной продукции является одной из основных проблем, препятствующих развитию, как отдельных отраслей экономики, так и промышленности в целом, и приводит к ощутимым потерям бюджета, поэтому в нашем регионе эти вопросы находятся на постоянном контроле правительства. Уверен, что соглашение станет дополнительным инструментом борьбы с фальсификатом и контрафактной продукцией, сделает работу в этом направлении более эффективной, позволит скоординировать совместную работу участников соглашения для оперативного принятия решений, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков.

Также в рамках соглашения стороны должны активно поддерживать федеральный проект «Национальная система сертификации» в Кировской области. Проект призван повысить конкурентоспособность продукции, вернуть доверие потребителей к знаку качества ГОСТ, снизить долю фальсификата. В Кировской области «Национальная система сертификации» реализуется при поддержке правительства региона на базе Кировского центра стандартизации, метрологии и испытаний.

– В рамках работы, направленной на повышение качества продукции, Кировская область попала в число первых регионов, где прошла апробация пилотного проекта «Национальная система сертификации». Основная цель госпроекта – обеспечить уверенность участников рынка в качестве продукции и исключить обращение на рынке Российской Федерации фальсификата и контрафакта, несоответствующего национальным стандартам,  – рассказал министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков.

В свою очередь директор кировского ЦСМ Владимир Елшин сообщил, что сейчас уже сформирован «белый» список добросовестных производителей. Второй шаг проекта – создание «черных» списков.

– В «черный» список попадут производители, которые заявляют на упаковке своей продукции о том, что она соответствует требованиям национальных стандартов, но не подтвердили это испытаниями в аккредитованных лабораториях. И подписанное сегодня соглашение позволит нам совместно выявлять факты некачественной продукции в торговле и информировать об этом потребителей, – пояснил Владимир Елшин.

В продолжение участникам мероприятия представили итоги реализации «Национальной системы сертификации» в регионе. Семь предприятий – участников проекта получили сертификаты, подтверждающие качество их продукции. Среди них – производители продуктов питания, напитков, детской одежды и школьной формы. Предприятия добровольно прошли процедуру оценки соответствия их продукции требованиям национальных стандартов в аккредитованной лаборатории Центра стандартизации, метрологии и испытаний.