Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-78-51

Инжиниринговый центр ВятГУ разработал и реализовал первые проекты

25.07.2018

Среди них – автоматизировананя линия получения творога, которая уже поставляется на внутренний и внешний рынки

В Кировской области, по поручению главы государства, развёрнута работа по диверсификации в сфере оборонно-промышленного комплекса. Для увеличения доли продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме предприятий ОПК в Кировской области создали Инжиниринговый центр при ВятГУ и Совет главных конструкторов. Задача структур – организовать взаимодействие власти, науки и бизнеса при разработке и запуске новой продукции.

Для привлечения необходимого объема финансирования опорный вуз в июне текущего года подал заявку на участие в конкурсном отборе проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. Конкурс организовало Министерство образования и науки РФ совместно с Министерством промышленности и торговли РФ. Объем запрашиваемой субсидии на реализацию проекта – 159 млн рублей.

В рамках поддержки данной инициативы министерство промышленной политики региона оказало ВятГУ содействие в получении документов, необходимых для подачи заявки на участие в конкурсе,  подтверждающие заинтересованность как со стороны министерства, так и со стороны предприятий региона – потенциальных потребителей услуг инжинирингового центра.

На сегодняшний день в инжиниринговом центре разработали и реализовали к продаже станок спиральной навивки труб. Совместно с ООО «Молочные машины Русских» разработали автоматизированную линию получения творога, которая уже сейчас поставляется не только на внутренний, но и на внешний рынки.

В разработке центра — еще несколько видов оборудования, в их числе беспилотный летающий аппарат для мониторинга лесов, прокатный стан, а также деревообрабатывающий центр, образец которого презентовали в рамках II Лесного форума.

Директор инжинирингового центра Илья Лянгасов отмечал на презентации, что такое оборудование в России не выпускают, в то время как лесопромышленные предприятия Кировской области нуждаются в этом современном оборудовании. Технические характеристики станка делают его конкурентоспособным с иностранными аналогами.

— Тема диверсификации сейчас обсуждается на всех уровнях. Для реализации намеченных Правительством Российской Федерации планов необходима консолидация усилий федеральных органов власти, органов исполнительной власти регионов, науки и бизнеса. Совет главных конструкторов и инжиниринговый центр являются эффективным инструментом для решения данных задач в Кировской области, – считает Максим Кочетков.

Напомним, что работа инжинирингового центра направлена на разработку предложений по выпуску гражданской продукции либо продукции двойного назначения, а также содействие в организации серийного производства. Конструкторско-технологический актив центра ведет разработку пилотных проектов, актуальных для внедрения на промышленных предприятиях ОПК.

В свою очередь Совет главных конструкторов в рамках понимания возможностей предприятий оценивает предлагаемые инжиниринговым центром кооперационные проекты и потенциальные рынки.

Реализация этой амбициозной задачи позволит создать региональную инновационную систему, обеспечивающую взаимосогласованное развитие всех ее элементов в рамках поставленной президентом России задачи по диверсификации производства предприятий ОПК.