Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-78-51

Производители Кировской области могут начать маркировать обувь

06.06.2018
Производители Кировской области могут начать маркировать обувь

В России с 1 июня 2018 года запущен добровольный эксперимент по маркировке обувных товаров.

Соответствующее постановление правительства РФ подписано 30 мая.
Основная цель - обеспечение противодействия незаконному ввозу, производству и обороту обуви, снижение контрафакта. Кроме того, планируется, что маркировка будет способствовать повышению собираемости таможенных и налоговых платежей. Координатором проекта выступает Минпромторг России.

Система даст возможность контролировать весь процесс движения товара — от производства до его реализации, причем, неважно, изготовлен он на территории России или нет. Маркировка предусматривает размещение в обуви специальных чипов, которые будут содержать информацию о производителе и продавце.

Как отмечают в Минпромторге России, маркировка обезопасит национальный рынок от нелегальной продукции и создаст условия добросовестной конкуренции.

Инициатива по расширению перечня маркируемой продукции исходила от самого бизнес-сообщества, представители которого отметили необходимость распространения маркировки в первую очередь на обувь.
Запуск добровольного эксперимента, который продлится до 30 июня 2019 года, позволит оценить целесообразность перехода на обязательную маркировку обуви и результативность системы. 

Ранее Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение к 2024 году обеспечить внедрение маркировки по всем группам товаров. Маркировка промпродукции будет вводиться поэтапно, для того, чтобы дать бизнесу нормально подготовиться к вхождению в проекты. 
Толчком для развития системы маркировки послужил запущенный в 2016 году пилотный проект по изделиям из натурального меха, который показал себя как наиболее эффективный инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

В Кировской области ситуация по соблюдению требований к маркировке меховых изделий находится на контроле регионального Управления Роспотребнадзора. 

Как отмечает заместитель министра промышленной политики Кировской области Артем Нопин, маркировка промышленных товаров средствами идентификации позволит сделать отечественный рынок прозрачным и гарантировать российским потребителям качество товаров.