Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

9,2 млрд рублей в консолидированный бюджет Кировской области поступило от промышленного сектора

04.06.2018
9,2 млрд рублей в консолидированный бюджет Кировской области поступило от промышленного сектора

В 2017 году промышленные предприятия Кировской области обеспечили треть доходов бюджета. Об этом Игорь Васильев рассказал областным депутатам на пленарном заседании законодательного собрания, представляя ежегодный отчет о работе регионального правительства.

В первую очередь глава региона отметил положительную динамику в развитии обрабатывающих производств, которые занимают наибольшую долю – 80% - в структуре промышленного сектора нашей области.

Так, в 2017 году увеличился индекс производства (100,6%) и объем отгруженных товаров (103%). Что касается конкретных примеров, то значительно вырос выпуск электрического оборудования, лекарств, обуви, кожаных изделий.

Игорь Васильев акцентировал внимание депутатов на работе по диверсификации производства, которую ведут предприятия оборонно-промышленного комплекса. В 2017 году доля выпуска на заводах ОПК продукции гражданского и двойного назначения находилась на общероссийском уровне.

– В планах руководства России завершить к 2020 году масштабное перевооружение армии. Поэтому вопрос, как будет дальше развиваться сам оборонный комплекс и что делать для производства высокотехнологичной гражданской продукции, обсуждается на разных уровнях. Региональное правительство держит эту тему на особом контроле, – подчеркнул губернатор.

Так, важным достижением стало создание в 2017 году уникального механизма взаимодействия власти, науки и бизнеса – Совета главных конструкторов Кировской области и инжинирингового центра при Вятском государственном университете. Благодаря работе этих организаций уже выбраны основные направления диверсификации. Планируется, что предприятия ОПК будут производить станки для ЛПК и оборудование сельхозназначения.

Кроме этого, Игорь Васильев рассказал о поддержке предприятий, находящихся в сложном финансовом положении. В 2017 году несколько заводов оказались в кризисной ситуации, однако благодаря своевременным действиям правительства, их деятельность удалось стабилизировать.

– В результате непростых переговоров с РЖД нам удалось возобновить уникальное производство железнодорожных кранов и спецтехники на Кировском машзаводе 1 Мая. При участии правительства области была оказана помощь предприятию «Ново-Вятка». Завод получил финансовую поддержку со стороны научно-производственного концерна «Техмаш», – добавил Игорь Васильев.

Также с участием областного правительства и Минпромторга РФ в ноябре 2017 года состоялось заседание коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. В результате коллегия рекомендовала силовым министерствам и ведомствам страны увеличить количество заказов предприятию «Молот-Оружие», которое в прошлом году попало в санкционный список. Это позволило сохранить завод и многотысячный коллектив.

Глава региона отметил, что промышленность в Кировской области является важнейшей частью экономики региона. Она не только создает основу экономической мощи и обороноспособности страны, но и обеспечивает благосостояние жителей региона. Поэтому все вопросы, касающиеся развития промышленного сектора, находятся на особом контроле областного правительства. Работа по всем направлениям будет продолжена.