Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

В Кировской области усилят меры по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

18.05.2018
В Кировской области усилят меры по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

17 мая в областном правительстве губернатор Игорь Васильев провёл очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области. Такие совещания проводятся на постоянной основе с целью контроля качества региональной и ввозимой продукции на территории области. В частности, речь идет о контроле за товарооборотом в лесной, легкой и пищевой промышленности.

В работе комиссии приняли участие заместитель председателя правительства области Максим Кочетков, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, председатель областного Законодательного собрания Владимир Быков, представители министерства промышленной политики, контрольно-надзорных структур, региональных предприятий.

Отрывая заседание, Игорь Васильев подчеркнул, что от наличия на рынке контрафактной продукции ущерб несут и добросовестные компании, поэтому необходимо совершенствовать законодательную базу, разрабатывать механизмы, которые позволят пресекать незаконный оборот таких промышленных товаров. 

- Следует выходить за рамки кабинетных совещаний и проводить рейдовые проверки в торговых точках, реализующих некачественную продукцию, - подчеркнул губернатор.

Кроме того, Игорь Васильев сообщил участникам заседания итоги работы государственной комиссии, где ранее были рассмотрены предложения по совершенствованию госуправления в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции в субъектах РФ. Регионам рекомендовали проанализировать правоприменительную практику в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции и представить предложения по повышению качества правоприменения. 

Также на региональном заседании были подведены итоги работы контрольно-надзорных органов за 2017 год. Руководитель УЭБиПК УМВД России по Кировской области Олег Лучинин сообщил, что ежегодно в несколько этапов подразделениями УМВД совместно с прокуратурой, таможенными органами, органами Роспотребнадзора и Росздравнадзора проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Контрафакт», «Алкоголь», «Пангея». Так, в 2017 году число пресеченных правонарушений в сфере оборота контрафактной продукции сохранилось на уровне прошлого года. Меры административного воздействия были применены в отношении 178 нарушителей. Количество изъятой контрафактной продукции в 5 раз превысило объем 2016 года. Основная доля правонарушений традиционно выявляется в торговых объектах города Кирова и крупных районных центрах.

 Участники заседания ознакомились с проводимой в 2017 году работой по выявлению и пресечению нарушений, связанных с незаконным вывозом лесопродукции хвойных пород с территории Кировской области без прохождения государственного карантинного фитосанитарного контроля и оформления карантинного сертификата. Для решения этой проблемы уже в 2018 году в регионе была создана современная система фото- и видеофиксации, позволяющая контролировать вывоз древесины без необходимых документов и, как следствие, своевременно пресекать правонарушения.

Кроме того, в рамках заседания участники акцентировали внимание на проблемах в сфере незаконного оборота группы детских товаров, а также проблемах качества детского питания, поставляемого в рамках государственных закупок для учреждений социальной сферы. Проанализировав опыт других регионов, представители ФБУ «Кировский ЦСМ» вышли с предложением рассмотреть на региональном уровне возможность создания системы, при которой поставщиками пищевой продукции для организации питания в школах и детских садах могут быть местные производители, выпускающие специализированную пищевую продукцию для детей в соответствии с требованиями национальных стандартов.

В завершение заседания Игорь Васильев напомнил присутствующим, что работа региональных комиссий, в том числе и Кировской области, находится на контроле Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В целом же эта деятельность направлена на повышение качества продукции, создание добросовестной конкуренции и защиту потребительских прав граждан.