Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-78-51

Кировская промышленность обеспечит рост производительности труда по «майским указам» президента

11.05.2018
Кировская промышленность обеспечит рост производительности труда по «майским указам» президента

В день инаугурации президент России Владимир Путин подписал новые «майские указы», некоторые из поставленных в документе стратегических задач относятся к сфере промышленности. Так, к 2024 году правительству страны совместно с руководством субъектов необходимо обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. «Указы» предусматривают привлечение к этой национальной программе не менее 10 субъектов РФ ежегодно и не менее 10 тысяч средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. 

Чтобы достичь таких показателей, необходимо внедрять передовые управленческие, организационных и технологических решения для повышения производительности труда и модернизации основных фондов. Такими механизмом могут служить налоговые преференции.

Для достижения задачи также необходимо сокращение нормативно-правовых и административных ограничений, препятствующих росту производительности труда; замещение устаревших и непроизводительных рабочих мест; формирование системы методической и организационной поддержки повышения производительности труда на предприятиях; формирование системы подготовки кадров, направленной на обучение основам повышения производительности труда.

В Кировской области по ряду направлений, обозначенных в «майских указах», работа уже ведется. Так, в регионе предоставляются налоговые преференции промышленному сектору. В феврале текущего года депутаты регионального Заксобрания одобрили законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области». В частности, в законы «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций в Кировской области», обнуляющий налоговую ставку налога на прибыль и налога на имущество для участников специальных инвестиционных контрактов. 

Инициатором проведения закона выступил заместитель председателя правительства области Максим Кочетков. 

– Данный механизм представляет собой взаимовыгодное сотрудничество между инвестором и государством в лице Российской Федерации и субъектом РФ. Так, инвестор в течение определённого срока создает, модернизирует либо реконструирует мощности, связанные с освоением промышленного производства, а взамен получает от государства предусмотренные законодательством преференции в виде нулевой ставки налога на прибыль и на имущество, – рассказал Максим Кочетков.

Принятое правовое регулирование выгодно отличает Кировскую область на фоне соседних регионов (Вологодская область, Республика Коми, Республика Татарстан), не имеющих аналогичного закона. 
Дополнительным инструментом поддержки предприятий Кировской области станет и Региональный фонд развития промышленности, работа над созданием которого близка к завершению.  

Ключевой задачей РФРП является поддержка промышленных предприятий, планирующих выпуск новой продукции, а также расширяющих или модернизирующих уже действующее производство продукции гражданского назначения путем выдачи льготного займа. 
Создание РФРП даст возможность привлекать в регион денежные средства из федерального фонда развития промышленности на условиях софинансирования.

По словам губернатора Игоря Васильева, работа фонда в Кировской области позволит местным предприятиям получить доступ к льготному заемному федеральному финансированию, необходимому для запуска производства инновационных, отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок, тем самым повысит конкурентоспособность продукции, и, как следствие, увеличит налогооблагаемую базу Кировской области.

Кроме этого, региональное министерство промышленной политики разрабатывает приоритетную региональную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Кировской области на 2018-2025 годы». Согласие на участие в программе выразили уже 23 предприятия региона. Документ будет включать поддержку существующих на предприятиях программ повышения производительности труда, развитие институтов содействия занятости населения, обучение и трудоустройство работников предприятий-участников, а также внедрение на предприятиях технологий «Бережливого производства».

Большинство крупных промышленных предприятий Кировской области уже реализуют мероприятия, направленные на повышения производительности труда, работая над совершенствованием организации производства и проводя модернизацию оборудования. Например, на таких предприятиях, как ОАО «КЗОЦМ» и АО «ЛЕПСЕ» уже применяются технологии «Бережливого производства».

Также «майские указы» президента в сфере промышленности подразумевают развитие системы наставничества и молодых кадров. В Кировской области министерство промышленной политики в 2018 году проводит работу по организации проведения в области региональных конкурсов «Лучший наставник на предприятии» и «Новаторство в промышленности».

Увеличить производительность труда невозможно без привлечения в промышленный сектор высококвалифицированных специалистов. Для подготовки рабочих специальностей для предприятий региона правительство области взаимодействует с учреждениями средне-специального образования. Благодаря совместной работе удалось сохранить такие востребованные учреждения, как кировский авиационный техникум, сосновский судостроительный колледж и кировский лесопромышленный колледж. 

Правительство региона сотрудничает и с высшими образовательными учреждениями – в этом году были заключены соглашения с РАНХиГС и ВятГУ.