Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

Максим Кочетков участвует в заседании Коллегии Минпромторга России

18.04.2018
Максим Кочетков участвует в заседании Коллегии Минпромторга России

Сегодня в Москве подвели итоги работы Министерства промышленности и торговли РФ за 2017 год и обозначили задачи на 2018 год.
В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, замглавы Правительства РФ Аркадий Дворкович, председатель Правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, представители федеральных министерств, региональных органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, промышленных предприятий и организаций в сфере торговли.

Кировскую область представили заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков, и.о. министра промышленной политики Андрей Перескоков и замминистра Артем Нопин.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров выступил с докладом «Об основных результатах деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2017 году, целях и задачах на 2018 год».

В частности, представляя результаты деятельности за истекшие шесть лет, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что в первые годы отчетного периода основной акцент был сделан на создании фундаментальных основ для развития индустриального потенциала нашей страны. Принятие Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» и связанных с ним нормативных актов обеспечили единые и понятные принципы развития национальной промышленности.

Особое внимание было уделено активному вовлечению регионов в решение задач индустриального развития. Для этого созданы условия по формированию в субъектах Федерации разветвленной промышленной инфраструктуры. Более чем в 4 раза в сравнении с 2012 годом увеличено количество региональных индустриальных парков. Сегодня в стране функционирует 110 таких площадок, на территории которых свои мощности разместили свыше 2,5 тыс. российских и иностранных производителей. «Еще более 3 тыс. компаний выпускают высокотехнологичную продукцию в периметре созданных 45 промышленных технопарков», - подчеркнул Министр.

По информации Дениса Мантурова, для развития кооперационных связей между предприятиями различных регионов формируются промышленные кластеры - 50 таких образований охватывают уже около 1800 предприятий с общей численностью сотрудников свыше 700 тыс. человек.

Среди наиболее значимых инструментов поддержки отраслей промышленности докладчиком названы Фонд развития промышленности (ФРП) и специальные инвестиционные контракты (СПИК). Совокупный бюджет проектов, реализуемых с применением этих механизмов, перешагнул отметку в полтриллиона рублей.

Принятые меры позволили оперативно реализовать задачу ускоренного импортозамещения. Всего с 2014 года в создание российских аналогов иностранной продукции проинвестировано свыше 600 млрд рублей, из них 120 млрд – это государственные средства. По всей стране развернуто около 1200 проектов импортозамещения, треть из которых уже вышла на стадию серийного производства.

Максим Кочетков подчеркнул значимость участия в заседании Коллегии и отметил, что взаимодействие с федеральным центром позволяет выстраивать и планировать деятельность в регионе с учетом промышленной политики страны и двигаться в соответствие с генеральной линией. «Все обозначенные сегодня задачи соответствуют той работе, которую реализует правительство Кировской области. Это и проводимая политика импортозамещения, и создание биотехнологического кластера в регионе, и  запланированное участие наших предприятий в специнвестконтрактах, и работа по созданию регионального фонда развития промышленности, и тесное взаимодействие с руководителями заводов по актуальным задачам. Вся эта работа направлена на увеличение основного показателя – индекса промышленного производства, и, как следствие, увеличение поступлений в консолидированный бюджет», – подытожил Максим Кочетков.