Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

Сбербанк профинансирует бизнесу покупку техники на сумму более 5 млрд. руб.

06.04.2018
Сбербанк профинансирует бизнесу покупку техники на сумму более 5 млрд. руб.

2018 году приобретатели сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности смогут воспользоваться льготными условиями кредитования. На реализацию данного механизма господдержки предусмотрены средства в размере   2 млрд. рублей.

Льготное кредитования стало возможно за счет предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Правила предоставления субсидий вступили в силу со 2 марта 2018 г. (постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2018 г. № 163).

Для предоставления льготных кредитов, банку необходимо соответствовать требованиям, прописанным в постановлении Правительства от 17.02.2018 № 163 и заключить договор с Министерством промышленности и торговли РФ.

Так, первое соглашение на предоставлении субсидии Минпромторг заключил с           ПАО «Сбербанк России».

Согласно условиям, конечному потребителю могут быть предоставлены кредиты на приобретение спецтехники для перечисленных отраслей промышленности на льготных условиях, предполагающих кредитную ставку порядка 5% годовых или предоставление скидки при уплате первоначального взноса по кредитам в размере 10% от стоимости приобретаемой техники, включенной в перечень инновационной (без учета НДС).

Действие программы льготного кредитования распространяется на кредиты, выданные в рублях в период с 1 января по 1 декабря 2018 года на срок не более 5 лет, обеспечением по которым выступает приобретаемая техника. При этом техника должна быть выпущена на территории России не позднее 2017 года и ранее не быть в эксплуатации.

Для участия в программе потребителю необходимо обратиться в банк, у которого заключено соглашение с Минпромторгом России и оформить льготный кредитный договор на приобретение соответствующей техники. Все бремя получения субсидии и оформления документов ложится на банк.

И.о. министра промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков подчеркивает, что такой инструмент поддержки, с одной стороны, позволит снизить уровень финансовой нагрузки на предприятия перерабатывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, с другой – будет способствовать дополнительной загрузке производственных мощностей и сохранению рабочих мест на предприятиях.