Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-78-51

В Совете Федерации создана комиссия по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности

27.03.2018
В Совете Федерации создана комиссия по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности

Как поясняют на федеральном уровне, основные задачи Временной комиссии – это сбор, анализ и обобщение информации о состоянии российского пищевого машиностроения, мониторинг реализации законодательства в данной отрасли, а также взаимодействие с федеральными органами власти и экспертным сообществом для формирования предложений по развитию и совершенствованию нормативной правовой базы в сфере машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств.

Так, 21 марта состоялось расширенное заседание Временной комиссии, в рамках которой был рассмотрен проект Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, разработанный Минпромторгом России.

Согласно документу, одной из основных задач отечественных производителей пищевого оборудования станет увеличение к 2030 году рыночной доли до 62% с одновременным наращиванием объема экспортных поставок не менее чем в 3,7 раза к уровню 2016 года. Для достижения поставленных целей в проекте Стратегии заложен ряд мер государственной поддержки отрасли – как субсидиарных, так и регуляторных.

Стратегический документ вызвал положительный отклик со стороны ассоциаций-переработчиков и союзов-потребителей машиностроительной продукции и был всесторонне поддержан Комитетом Совета Федерации и отраслевыми общественными объединениями.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой сообщил, что в 2018 году Минпромторгом России продолжится поддержка стимулирования внутреннего спроса на машины и оборудование для пищевых и перерабатывающих производств. Так, потребители смогут купить технику: со скидкой в размере не менее 15% от цены (постановление Правительства РФ от 10 мая 2017 г. № 547), в кредит по льготным процентным ставкам (постановление Правительства РФ от 17 февраля 2018 г. № 163), а также пилотные партии средств производства — на льготных условиях (постановление Правительства от 25 мая 2017 г. № 634).

Кроме того, членами Временной комиссии были рассмотрены вопросы мировых компетенций в пищевом машиностроении, экспортного потенциала отечественного оборудования, применения инновационных технологий, включая наилучшие доступные, а также вопросы комплексности подходов при реализации инвестиционных проектов.

Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности – это документ, необходимый для эффективного развития отрасли, что в свою очередь является важным аспектом обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также продовольственной безопасности в целом. В Кировской области есть удачные примеры развития пищевого машиностроения, - отмечают в министерстве промышленной политики Кировской области.

Справочно:

Временная комиссия по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности создана 14 февраля 2018 г. соответствующим постановлением Совета Федерации. Возглавил комиссию член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, в ее состав вошли еще 9 сенаторов.