Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, prom@ako.kirov.ru

Телефон:
(8332) 64-78-51

Кировская оборонка берёт курс на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения

12.03.2018
Кировская оборонка берёт курс на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения

В г. Пермь прошла военно-промышленная конференция по диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения предприятиями ОПК. Мероприятие состоялось под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и при участии заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ, государственных корпораций, организаций оборонно-промышленного комплекса и отраслевых организаций. Кировскую область представлял и.о. министра промышленной политики Андрей Перескоков.

В рамках мероприятия участники обсудили вопросы, требующие решения для дальнейшей диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса, также подвели итоги диверсификации в 2017 году и обозначили планы работы на 2018 год. Сегодня в Приволжском федеральном округе находятся 210 организаций оборонно-промышленного комплекса различной отраслевой принадлежности, 130 из них выпускают высокотехнологичную продукцию гражданского и двойного назначения.

- Эти организации играют важную роль в социально-экономическом развитии регионов, в них занято порядка 332 тыс. человек. В этой связи в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе уделяется особое внимание выявлению проблемных вопросов в данной сфере и выработке предложений по принятию своевременных мер, направленных на их решение, – отметил Олег Машковцев.

Ключевым на конференции стало выступление заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. «Мы находимся в самом начале пути и делаем только первые шаги в направлении диверсификации, - отметил он. - Обеспечена цифровизация процесса диверсификации; формируется каталог гражданской продукции предприятий ОПК, более 2,5 тыс. позиций уже сформировано. Для стимулирования продажи на внешние рынки используются все инструменты поддержки экспорта продукции гражданского назначения оборонных предприятий. В прошлом году компании, осваивающие внешние рынки, получили на эти цели более 27 млрд рублей».

Приоритетными рынками для диверсификации организаций ОПК Дмитрий Рогозин назвал гражданскую авиацию и судостроение, медицину, телекоммуникации, космос, робототехнику, топливно-энергетический комплекс.

Что касается Кировской области, то в регионе на сегодняшний день зарегистрировано 12 предприятий ОПК. Всего в кооперации по выполнению гособоронзаказа задействовано около 40 предприятий. По поручению Президента РФ к 2030 году они должны увеличить до 50% долю производства продукции гражданского и двойного назначения. 

Как отметил заместитель Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков, кировские предприятия работают на опережение и подстраиваются под изменяющийся спрос. Большинство из них выпускают продукцию гражданского назначения. В общем объеме её доля на предприятиях ОПК уже сегодня составляет 17%.

Так, завод «Лепсе», являющийся лидером по диверсификации производства в области, изготавливает продукцию от электроинструмента до высокотехнологичных нефтяных насосов. АО «ВМП «Авитек» производит кресла машиниста, поилки для скота и различное высокопроизводительные станки и оборудование. Завод «Сельмаш» выпускает продукцию для пищевой промышленности и замочно-скобяные изделия. В числе продукции гражданского и двойного назначения АО «Ново-Вятка» насосы шестерные, выключатели автоматические. ОАО «Искож» производит прокладки-амортизаторы для железнодорожных путей и подушки-настилы для железнодорожных переездов, РТИ для бытовой техники, все виды деталей низа обуви, напольные покрытия для спортивных и детских площадок, полимерные покрытия сельскохозяйственного назначения.