Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-78-51

Делегация Кировской области изучает опыт фармацевтического кластера Санкт-Петербурга

28.02.2018
Делегация Кировской области изучает опыт фармацевтического кластера Санкт-Петербурга

В рамках визита в Санкт-Петербург делегация Кировской области во главе с Губернатором Игорем Васильевым 26 февраля посетила Региональный инжиниринговый центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций, а также ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургскую государственную химико-фармацевтическую академию» (в том числе GMP-центр).

Сегодня в рамках продолжения рабочей поездки делегация, в составе которой находятся представители региональной власти и участники промышленного кластера биотехнологий Кировской области, побывала на фармацевтических предприятиях ЗАО «БИОКАД» и ООО «Герофарм», входящих в особую экономическую зону «Нойдорф».

Как пояснили в Правительстве Санкт-Петербурга, в январе 2006 года между Правительством РФ и городом было подписано соглашение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Ее цель – развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, производство инновационного продукта, коммерциализация достижений в наукоемких областях и повышение конкурентоспособности экономики региона.

На территории ОЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Инвесторы получают созданную за счет средств государственного бюджета инфраструктуру для развития бизнеса, значительные таможенные льготы и налоговые преференции, а также возможность пользования такими преимуществами, как приближение производства к потребителю. На территории ОЭЗ зарегистрировано несколько десятков резидентов, в числе которых и посещаемые ЗАО «БИОКАД» и ООО «Герофарм».

Напомним, рабочая поездка кировской делегации направлена на изучение положительного опыта создания и развития фармацевтического кластера Санкт – Петербурга, созданного в 2010 году. В Кировской области региональная власть начала работу по созданию промышленного кластера в прошлом году под руководством зампреда Максима Кочеткова. Главная цель создания кластера – получение мер государственной поддержки. Так, в Минпромторге РФ принято решение о приоритетном развитии промышленных кластеров, где региональные компании смогут напрямую получать поддержку из федеральных источников.

В созданную в Кировской области Ассоциацию «Промышленный кластер биотехнологий» входят руководители Вятского государственного университета, Кировского государственного медицинского университета, биотехнологических и фармацевтических компаний. В их числе – ООО «Нанолек», АО «АВВА РУС», АО «Кировская фармацевтическая фабрика» и прочие.

Отметим, что пример развития фармацевтического кластера Санкт – Петербурга является успешным и показательным при оценке лучших практик в области развития профильных отраслей промышленности. У членов кировской делегации во время визита появилась возможность обменяться положительным опытом и получить информацию по сем интересующим вопросам.