Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-78-51

В Кировской области приняли закон, направленный на поддержку участников специнвестконтрактов

15.02.2018
В Кировской области приняли закон, направленный на поддержку участников специнвестконтрактов

15 февраля депутаты областного Законодательного Собрания единогласно поддержали проект закона Кировской области «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области». В частности, в законы «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций в Кировской области». Изменения необходимы в рамках работы по внедрению механизма реализации региональных специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Исполняющий обязанности министра промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков, представляя законопроект, сообщил, что новшества, предусматриваемые документом, затрагивают правоотношения, связанные с реализацией крупных проектов в рамках заключаемых специальных инвестиционных контрактов.

– Данный механизм представляет собой взаимовыгодное сотрудничество между инвестором и государством в лице Российской Федерации и субъектом РФ. Так, инвестор в течение определённого срока создает, модернизирует либо реконструирует мощности, связанные с освоением промышленного производства, взамен получая от государства предусмотренные законодательством преференции, – рассказал Андрей Перескоков.

В рамках поддержки участников специальных инвестиционных контрактов законопроектом предусматриваются следующие налоговые преференции:

– по налогу на прибыль организаций устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 0% для организаций, получивших статус участников специальных инвестиционных контрактов до окончания срока действия СПИК, но не позднее 2025 года включительно; 

– по налогу на имущество организаций – налоговая ставка в размере 0% в отношении имущества, созданного, приобретённого, реконструированного и (или) модернизированного в рамках специнвестконтракта и предназначенного для производства промышленной продукции, на пять лет, начиная с года, в котором организация обратилась в налоговый орган за применением указанной налоговой ставки.

Получение инвестором указанных налоговых преференций возможно только в случае заключения трёхстороннего специнвестконтракта при участии Российской Федерации и субъекта РФ.

– Сегодня мы предоставим инвестору преференции в виде пониженной ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество, а завтра он же создаст в Кировской области сотни рабочих мест с достойной заработной платой, увеличит капитальные вложения в новые технологии, наладит выпуск конкурентоспособной продукции и, наконец, увеличит доходы областного бюджета от налоговых отчислений. Мы представляем определённые льготы создающимся компаниям, которые будут выпускать импортозамещающую или инновационную продукцию. Без предоставления налоговых преференций и специнвестконтракта данные предприятия просто не появятся в Кировской области, – резюмировал Андрей Перескоков.

Отметим, что работа по формированию региональной нормативной правовой базы, регламентирующей порядок заключения СПИК, была начата в Правительстве Кировской области в 2017 году. Как подчёркивает заместитель Председателя Правительства региона Максим Кочетков, СПИК – это принципиально новый механизм поддержки промышленности и одновременно развития субъектов федерации, который в краткосрочной перспективе даёт мощный социально-экономический эффект как для государства в целом, так и для инвестора.   

СПРАВКА. На данный момент в рамках СПИК в Российской Федерации реализуется 13 инвестиционных проектов, объём заявленных инвестиций в промышленность - около 160 млрд рублей. Их реализация позволит создать свыше 5 тысяч рабочих мест, при этом ожидаемый объём произведённой продукции превысит 1,4 трлн рублей, объём реализованной продукции — 2 трлн рублей.