Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-78-51

На Кировском заводе ОЦМ совершенствуют систему обслуживания оборудования

15.11.2017
На Кировском заводе ОЦМ совершенствуют систему обслуживания оборудования

В июне 2017 года Минпромторг России утвердил Рекомендации по применению принципов бережливого производства в различных отраслях промышленности. Это концепция управления предприятием, основанная на методичном устранении потерь на всех этапах производства.

Утвержденные рекомендации рассчитаны на предприятия разных отраслей промышленности, принявших решение повышать эффективность деятельности на основе внедрения системы бережливого производства. Один из первых к внедрению бережливого производства приступил Кировский завод ОЦМ.

Так, на предприятии вводятся элементы всеобщего производительного и профилактического обслуживания оборудования. Основная идея – привлечение к процессу всего персонала предприятия, а не только соответствующих служб. Это позволяет снизить потери, связанные с простоями оборудования из-за поломок или избыточного обслуживания.

Для начала на заводе определили перечень нового оборудования – это рассчитанные на длительный срок эксплуатации станы и линии. Затем разработали правила и инструкции. Персонал прошел обучение по мониторингу состояния оборудования и регистрации непредвиденных проблем. Теперь новые навыки отрабатываются на практике.

 «Работа проделана большая, и ее польза очевидна. На заводе такой порядок, что вероятность поломок оборудования во время его эксплуатации сводится к бесконечно малой величине, в идеале – к нулю», – пояснили на заводе.

Как отметил и.о. заместителя министра промышленности и энергетики Артем Нопин, использование системы бережливого производства позволит предприятиям региона повысить производительность труда на 30–70%, снизить издержки, сократить время поставок.

Утвержденные Минпромторгом рекомендации, а также вся система стандартов в области бережливого производства являются частью разработки нормативной базы для модернизации российской промышленности.