Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-33-12

Кировские геоинформационные системы получили особое внимание федерального центра

26.10.2017
Кировские геоинформационные системы получили особое внимание федерального центра

Сегодня в Правительстве Кировской области состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правительства региона Максима Кочеткова с представителями Министерства промышленности и торговли РФ и госкорпорации «РОСКОСМОС». В составе делегации – директор административного департамента Минпромторга РФ Сергей Валуев и директор департамента информационных технологий ГК «РОСКОСМОС» Сергей Рогов. Также на заседании присутствовали министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх и региональный министр лесного хозяйства Сергей Салин.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы взаимодействия и сотрудничества в части развития основных секторов экономики региона – промышленности и лесного хозяйства Кировской области. Особое внимание они уделили формированию промышленного кластера в регионе, внедрению информационных технологий, а также обсудили плановую работу по взаимодействию между профильными структурами.

Максим Кочетков рассказал присутствующим о том, что региональное Правительство ведет работу по включению промышленного кластера Кировской области в реестр Минпромторга России. Максим Николаевич подчеркнул необходимость появления кластера в регионе: «для предприятий-участников – это, прежде всего, возможность получения субсидий из федерального бюджета на реализацию совместных проектов». На данный момент войти в состав кластера выразили намерение 17 предприятий. Только после того, как организация получит официальный статус, они будут иметь возможность получат меры государственной финансовой поддержки.

Вице-губернатор также сообщил о работе геоинформационных систем в Кировской области, разработка которых началась в начале 2017 года. За это время они уже получили высокую оценку на федеральном уровне. На данный момент интернет-пользователи имеют доступ сразу к нескольким порталам: ГИС-Экология, ГИС-Лес и ГИС-Промышленность.

Что касается ГИС-Промышленности, то портал представляет собой подробную интерактивную карту, на которой нанесена информация о крупных промышленных предприятиях области. Работа по его наполнению ведется постоянно, сейчас он содержит данные о более чем 110 промышленных предприятиях региона. Создана группа слоев, которая отображает технические и технологические возможности компаний. В целях ускорения процесса поиска бизнес-партнера для производства, освоения или кооперации в рамках диверсификации и производства продукции гражданского и двойного назначения, Вятский государственный университет рассматривает возможность разработки нового информационного портала с последующей интеграцией в него геоинформационной системы «Промышленность».

В свою очередь директор административного департамента Минпромторга РФ Сергей Валуев рассказал о действующей общегосударственной информационной системе ГИСП. Ее возможности еще более широки. ГИСП содержит информацию о состоянии и прогнозах развития промышленности в стране, работающих и проектируемых предприятиях, номенклатуре и объемах выпуска основных видов промышленной продукции, госпрограммах в сфере промышленности, кадровом потенциале, каталоге наилучших доступных технологий и проч. Причем ГИСП – это не просто банк данных. Речь идет о создании полноценной электронной торговой площадки для бизнеса с возможностью заключать на ней сделки, находить партнеров, заказчиков и поставщиков.

В продолжение темы развития информтехнологий Максим Кочетков остановился на содержании портала ГИС-Лес. Он рассказал присутствующим, что с его помощью можно в режиме онлайн получать информацию о свободных аукционных участках, об арендаторах лесных участков, о состоянии лесного фонда и даже осуществлять общественный контроль. Пользователь может сообщить о любых нарушениях лесного законодательства, на которые оперативно отреагируют работники лесного хозяйства. В целях усовершенствования геоинформационной системы запланировано сотрудничество с ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России, которое в своей деятельности также использует современную геоинформационную систему.

Представитель ГК «РОСКОСМОС» Сергей Рогов отметил, что на днях в Правительстве Кировской области было подписано соглашение об информационном взаимодействии между АО «Российские космические системы» и профильным региональным министерством. Деятельность в рамках документа будет направлена на организацию эффективного использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Кировской области. В частности, речь идет о дистанционном зондирование земли с помощью беспилотников.

Закрывая совещание, Максим Кочетков подчеркнул необходимость продолжения работы с федеральными структурами по обозначенным направлениям. «Расширение функционала портала ГИС-Промышленность позволит заинтересованным инвесторам получать всю информацию о региональных предприятиях в один клик, а перенос данных, получаемых от беспилотников, в систему ГИС-Лес обеспечит полный контроль за лесными ресурсами Кировской области. В конечном итоге вся эта работа направлена на увеличение доходов в консолидированный бюджет».