Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-33-12

На объекте «Марадыковский» качество окружающей среды в норме

18.09.2017

Напомним, контроль окружающей среды в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) и зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» (УХО) осуществляется на постоянной основе в соответствии с графиками «Регламента функционирования системы производственного экологического контроля и мониторинга источников загрязнения и мониторинга окружающей среды в районе расположения объекта.

Для оценки состояния окружающей среды используются данные, получаемые стационарными и передвижными экопостами (с помощью автоматических приборов контроля воздушной среды), а также объектовой лабораторией мониторинга окружающей среды и лабораторией контроля безопасности производства (периодический отбор проб, доставка их с помощью пробоотборных машин и анализ с помощью лабораторных приборов).

В августе текущего года исследовались ежедневные пробы атмосферного воздуха, отобранные в СЗЗ и ЗЗМ объекта УХО; ежедневно измерялись промышленные выбросы от источников загрязнения атмосферы объекта УХО. Также были взяты пять проб воды природной поверхностной, отобранных в ЗЗМ объекта УХО, две пробы сточной воды (хозяйственные бытовые стоки до и после очистки), шесть проб почвы, отобранных в СЗЗ и ЗЗМ объекта, две пробы ливневых стоков.

Всего за август было отобрано 325 проб. Результаты анализа свидетельствуют о том, что случаев превышения, установленных для объекта экологических нормативов и нормативов качества окружающей среды, зафиксировано не было.

Добавим, что в настоящее время проводится работа по вовлечению в хозяйственный оборот имущественного комплекса предприятия по уничтожению химического оружия «Марадыковский». В ближайшее время на заводе будут проводиться мероприятия по санации территории, а также работы по выведению объектов уничтожения химоружия из эксплуатации, в том числе их перепрофилирование.

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО, сообщил: «Три года назад была создана рабочая группа, которой была поставлена задача часть оборудования, которое не заражено, задействовать в хозяйстве. Конечно, приоритет будет отдан профильным направлениям. Но есть один нюанс и у строителей, и у биологов. Для ввода объектов в хозяйственный оборот понадобятся ещё три года».

К слову, технология уничтожения отравляющих веществ уникальна и целиком разработана в России. Работа началась ещё в 1990-е годы после того, как Россия подписала Конвенцию о запрете химического оружия, позволила завершить программу по химическому разоружению на год раньше срока.