Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-33-12

Правительство Кировской области и Росстандарт объединили усилия в борьбе за качество и безопасность товаров и услуг в регионе

25.08.2017
Правительство Кировской области и Росстандарт объединили усилия в борьбе за качество и безопасность товаров и услуг в регионе

Сегодня Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов и Врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев подписали Соглашение о взаимодействии в сфере повышения конкурентоспособности, качества и безопасности продукции и услуг в Кировской области.

Документ предусматривает объединение усилий в вопросах обеспечения качества, безопасности товаров и услуг в регионе, повышении конкурентоспособности Кировских предприятий и развитие государственного проекта «Национальной системы сертификации» на территории области.

Игорь Васильев подчеркнул значимость сотрудничества с федеральным центром и отметил, что «Подписание Соглашения с Росстандартом дает определенные преимущества кировским товаропроизводителям, которые сейчас желают сертифицировать свою продукцию. Если раньше они это делали самостоятельно, то теперь им будет оказана правильная помощь со стороны Федерального агентства. Мы особенно заинтересованы в сертификации сельхозпродукции, где велика доля фальсификата. Области необходимо вести реестр добросовестных производителей и  Росстандарт нам в этом поможет. Кроме того, мы будем добиваться, чтобы Кировская область была включена в целый ряд пилотных проектов Федерального агентства, которые будут работать в сфере ЖКХ».

Глава Росстандарта акцентировал внимание на «Национальной системе сертификации». Напомним, что в этот проект Кировская область включилась одна из первых благодаря целенаправленной работе Правительства региона. Алексей Абрамов также поблагодарил Игоря Васильева за то, что состоялось подписание такого масштабного соглашения.

– Формализация наших взаимоотношений, которые уже существовали по проектам, связанным с повышением конкурентоспособности и качества продукции, очень важна.  Мы бы хотели, чтобы инструменты сертификации, инструменты метрологии использовались во благо и производителей, и потребителей продукции. Мы осознанно выбирали Кировскую область в рамках «Национальной системы сертификации» и видим, что ряд предприятий уже оценили преимущества этого проекта. Они хотят, чтобы их продукция выгодным образом отличалась на рынке и соответствовала стандартам качества. А потребитель в свою очередь мог доверять сертифицированной продукции. Мне кажется, это очень успешный проект. В перспективе мы уже видим новые направления сотрудничества. Прежде всего, в области поверки бытовых водосчетчиков», – рассказал руководитель Федерального агентства.

В рамках рабочего визита глава Росстандарта также посетил Кировский молочный комбинат (ЗАО «Кировский молочный комбинат»), одно из передовых производств региона, проводящее большую работу в области качества. На предприятии Алексей Абрамов встретился с представителями органов исполнительной власти Кировской области и с предприятиями - участниками государственного проекта «Национальная система сертификации».

Вопросы качества продукции предприятий Кировской области всегда находятся на особом контроле Правительства. «На сегодняшний день эффективное взаимодействие между Правительством области и Кировским ЦСМ осуществляется по трем основным направлениям: Программа «100 лучших товаров России», пилотный проект «Национальная система сертификации» и деятельность Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области. Реализация этого комплекса задач позволит сократить долю некачественной и контрафактной продукции, тем самым повысит качество и конкурентоспособность отечественного производства на мировом рынке», - отметил и.о. заместителя министра промышленности и энергетики региона Артем Нопин.

По словам генерального директора ЗАО «Кировмолкомбинат» Василия Сураева: «Кировмолкомбинат одним из первых подал заявку на участие в данном пилотном проекте. Качество нашей продукции на соответствие стандартам мы обеспечиваем на всех этапах ее производства от поля до прилавка. На предприятии более 10 лет эффективно внедрены международные стандарты системы менеджмента качества. Мы уверены, что вся заявленная нами продукцияуспешно пройдет лабораторные исследования».

Напомним, что активная работа по реализации пилотного государственного проекта началась после региональной конференции «Национальная система сертификации. Вернем доверие к знаку ГОСТ», инициированной в конце мая этого года и.о. заместителя Председателя Правительства области Максимом Кочетковым. В крупном мероприятии были задействованы представители власти, руководители 35 предприятий области, специалисты ФБУ «Кировский ЦСМ». В государственном проекте уже приняли участие ООО «Слободской хлеб», АО «Вятич», ЗАО «Кировский молочный комбинат». Они официально подтвердили соответствие своей продукции требованиям ГОСТа. Сведения об их товарах уже включены в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком НСС.

Справочно. Национальная система сертификации (далее НСС) была создана приказом Росстандарта от 29.12.2016 г. № 2013 по итогам заседания Госкомиссии по противодействию обороту контрафакта, которую возглавляет глава Минпромторга России Денис Мантуров, в декабре 2016 года. Проектом предусмотрено добровольное прохождение производителем процедур оценки соответствия продукции требованиям национальных стандартов. Система не затрагивает обя­зательную сферу подтверждения соответствия.

Прием заявок от предприятий, желающих подтвердить соответствие своей продукции ГОСТам еще продолжается. Сегодня проект реализовывается в пилотном режиме в 7 регионах страны, в том числе и Кировской области.