Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-33-12

Вопрос госзаказов для ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» обсудили на федеральном уровне

23.08.2017
Вопрос госзаказов для ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» обсудили на федеральном уровне

22 августа в Минпромторге России под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Морозова состоялось совещание по вопросу сотрудничества между ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» и ОАО «РЖД» с целью обеспечения завода заказами для нужд железной дороги. Инициатором встречи выступил и.о. заместителя Председателя Правительства региона Максим Кочетков.

В совещании приняли участие руководители отраслевых департаментов Минпромторга России, и.о. заместителя министра промышленности и энергетики области Артем Нопин, исполнительный директор ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» Александр Чурин, представители структурных подразделений и служб ОАО «РЖД».

Основная тема повестки дня – сохранение уникального производства кранов на железнодорожном ходу и железнодорожных путевых машин, а также обеспечение предприятия заказами со стороны ОАО «РЖД».

В ходе совещания было принято решение о продолжении сотрудничества, возобновленного после двухлетнего перерыва. Также была достигнута договоренность о заключении контракта с ОАО «РЖД» на ближайшую и среднесрочную перспективу по поставке больших и малых кранов, ремонту иной железнодорожной техники и путевых машин для нужд ОАО «РЖД».

Важно отметить, что сотрудничество между ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» и ОАО «РЖД» будет осуществляться при поддержке Минпромторга России и Правительства Кировской области.

Напомним, что еще 5 июля 2017 года на рабочей встрече врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева с начальником Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Анатолием Лесуном был рассмотрен вопрос об осуществлении заказов Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по ремонту и приобретению железнодорожной техники на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая».

Итогом проведенной работы стало подписание 17 июля текущего года контракта между машзаводом и ОАО «РЖД» на изготовление и поставку 20 кранов КЖ-462 грузоподъёмностью 16 тонн в срок до 1 декабря 2017 года.

«С целью вывода предприятия из кризиса Правительство региона применило метод стратегического партнерства. Таким образом состоялось возвращение предприятию ключевого заказчика – ОАО «РЖД». Вопрос наполнения заказов для машзавода остается на контроле у власти, поскольку развитие промышленности – одна из приоритетных задач Правительства области», - отметил и.о. заместителя Председателя Правительства Максим Кочетков.

Напомним, «Кировский машзавод 1 мая» был основан в 1899 году. На данный момент оно является единственным в России и странах СНГ производителем дизель-электрических и гидравлических кранов на железнодорожном ходу грузоподъемностью от 15 до 150 тонн, а также одним из крупнейших в России производителем машин для строительства, ремонта и текущего содержания магистральных железных дорог и подъездных путей промышленных предприятий. Предприятие имеет современное техническое оснащение, квалифицированный конструкторский и производственный персонал и огромный опыт разработки и изготовления железнодорожной техники.

Начиная с 2009 года, объёмы закупок заводской техники существенно сократились. В 2014 и 2015 годах деятельность предприятия была убыточной, в январе 2016 года была введена процедура внешнего управления. Общая кредиторская задолженность составляла более 600 млн рублей.

В настоящее время производственная деятельность завода возобновлена. На нем задействованы около 750 специалистов, до конца года планируется увеличить штат до 1000 человек. Стабильная работа предприятия гарантирует создание рабочих мест и повышение конкурентоспособности промышленности.