Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-78-51

Опыт Кировской области рассмотрели на заседании Совета ПФО по промышленной политике

06.06.2017
Опыт Кировской области рассмотрели на заседании Совета ПФО по промышленной политике

5 июня в г. Перми состоялось заседание Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа. В нём приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, представители институтов развития и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

На заседании рассмотрели вопросы диверсификации производства предприятий ОПК, в том числе меры по развитию производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

От Кировской области в совещании приняли участие и.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков и председатель Кировского отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Электромашиностроительный завод «Лепсе» Геннадий Мамаев.

Геннадий Мамаев в своём выступлении рассказал о создании в Кировской области нового механизма для решения задач диверсификации – совета главных конструкторов и инжинирингового центра.

Планируется, что инжиниринговый центр будет выдвигать предложения по выпуску гражданской продукции либо продукции двойного назначения, проектировать, конструировать, разрабатывать технологии производства новых изделий, выпускать и испытывать промышленные образцы, а также содействовать в организации серийного производства.

Совет главных конструкторов Кировской области будет координировать вопросы диверсификации и импортозамещения, а также давать рекомендации по порядку освоения производства конкретных видов гражданской продукции.

– Тема диверсификации сейчас обсуждается на всех уровнях. Для реализации намеченных Правительством Российской Федерации планов необходима консолидация усилий федеральных органов власти, органов исполнительной власти регионов, науки и бизнеса. Совет главных конструкторов и инжиниринговый центр должны стать эффективным инструментом для решения данных задач в Кировской области, – прокомментировал Максим Кочетков.

В рамках заседания прошла выставка продукции гражданского и двойного назначения предприятий ОПК. АО «Лепсе» представило образцы производимой высокотехнологичной продукции: насосное оборудование для добычи нефти; продукцию железнодорожной тематики (циркуляционные насосы для локомотивов, электродвигатели и генераторы, стрелочные привода); изделия медицинской тематики (озонаторы воздуха).

– Предприятие на протяжении всей своей деятельности осваивало выпуск гражданской продукции. Это позволило заводу выстоять в непростые времена и даёт уверенность, что задачи по достижению к 2030 году соотношения выпуска основной и гражданской продукции 50 на 50% на АО «Лепсе» будут успешно решены, – подчеркнул Максим Кочетков.

СПРАВОЧНО: по итогам 2016 года предприятиями ОПК Кировской области отгружено продукции на сумму более 25,3 млрд рублей (рост к аналогичному периоду прошлого года – 122%). Доля продукции гражданского назначения составила 13,8% в общем объеме отгруженной продукции предприятий ОПК региона.