Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-78-51

В Кирове обсудили внедрение национальной системы сертификации

29.05.2017
В Кирове обсудили внедрение национальной системы сертификации

Сегодня в Кировском центре стандартизации, метрологии и испытаний при поддержке Правительства Кировской области состоялась конференция на тему «Национальная система сертификации. Вернем доверие к знаку ГОСТ».

Конференция была посвящена вопросам организации «Национальной системы сертификации» и её основным аспектам реализации.

Участниками мероприятия стали представители органов исполнительной власти, руководители и представители 35 крупных предприятий г. Кирова и Кировской области, эксперты органа по сертификации и специалисты испытательной лаборатории ФБУ «Кировский ЦСМ».

Открыл конференцию и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков. В своем приветственном слове он отметил, что Правительство Российской Федерации принимает комплекс мер, направленных на стимулирование потребительского доверия к российской продукции, повышение её конкурентоспособности. Одна из таких мер – запуск проекта «Национальной системы сертификации». Главная цель проекта – защитить потребителя и гарантировать, что качество товара действительно соответствует знаку ГОСТ.

Напомним, «Национальная система сертификации» (НСС) – это государственный проект, согласно которому производители и поставщики, добровольно заявившиеся на ГОСТ, будут обязаны подтверждать его через НСС с привлечением испытательных лабораторий и органов по сертификации. Компании, не прошедшие испытания на заявленное качество, должны будут знак ГОСТ с упаковки убрать как ненадлежащую рекламу. Таким образом, Росстандарт будет гарантировать качество товара, за которое производитель поручился знаком ГОСТа.

В мае 2017 года в «пилотном» режиме проект «НСС» стартовал в Кировской области и еще шести регионах страны.

– По всей стране система заработает только в 2018 году. Благодаря федеральной поддержке нам удалось попасть в число первых регионов, где проект уже запущен. Это говорит о высокой степени доверия к Кировской области, поэтому мы должны его оправдать и в короткий промежуток времени отработать механизм сертификации, получив таким образом серьезное конкурентное преимущество, – отметил Максим Кочетков.

Участники конференции познакомились с уже вступившими в силу нормативными документами по реализации НСС. С 15 мая Кировский ЦСМ начал принимать заявки на участие в сертификации, а уже в июне качественная продукция Кировских производителей в числе первых будет внесена в специальный реестр на сайте Росстандарта.

Также на конференции выступили руководители и ведущие специалисты предприятий пищевой и легкой промышленности, машиностроительной отрасли. Они выразили готовность принять участие в проекте, доказав тем самым, что на территории Кировской области выпускается качественная продукция.