Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-33-12

Правительство Кировской области поможет ОПК перейти на выпуск гражданской продукции

26.04.2017
Правительство Кировской области поможет ОПК перейти на выпуск гражданской продукции

Перспективы развития промышленности в Кировской области глава региона Игорь Васильев обсудил с руководителями крупнейших предприятий региона 25 апреля. Экспертная площадка состоялась в Кирове на базе ОАО «Кировский машзавод 1 Мая».

Открывая заседание, Игорь Васильев отметил, что промышленности будет уделено особое внимание в рамках разработки комплексной программы развития Кировской области. В числе первоочередных задач – привлечение инвестиций в новые отрасли промышленного производства. Кроме того, правительство делает ставку на кооперацию предприятий внутри региона для расширения линеек производств. Особенно это актуально для предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые должны выпускать больше гражданской продукции или продукции двойного назначения.

– Задача увеличения производства гражданской продукции на предприятиях ОПК поставлена Президентом России. Сейчас у большинства оборонщиков хороший госзаказ, который даёт не только чувство уверенности в завтрашнем дне, но и, к сожалению, порождает некоторую самоуспокоенность, нежелание что-либо менять в работе своих предприятий. Научиться делать качественную, востребованную рынком гражданскую продукцию – вот актуальная задача для кировских предприятий ОПК. Поддержать оборонщиков на этом непростом пути – задача Правительства Кировской области, – сказал Игорь Васильев.

По мнению главы региона, любое предприятие заинтересовано в расширении ассортимента продукции, гарантированном рынке сбыта и надежных партнерах.

– Что может быть надежнее, чем внутрирегиональная кооперация? У нас есть крупные промышленные предприятия, которые производят самую разную продукцию. Например, завод «Лепсе» делает насосы для крупнейших нефтяных компаний. Если люди умеют производить такое сложное оборудование, значит, смогут делать и простые изделия, например, для сельского хозяйства. Для компании это расширение ассортимента, гарантированный рынок сбыта и дополнительная прибыль. Для аграриев – качественная продукция по выгодной цене от отечественного производителя. Для региона – импортозамещение, развитие производства, новые рабочие места и налоги, – сказал Игорь Васильев.

Поиском такого сопряжения в регионе будет заниматься Совет главных конструкторов, созданный по инициативе Правительство Кировской области, и Инжиринговый центр на базе опорного вуза – Вятского государственного университета.

На встрече также обсудили позитивный опыт финансового оздоровления предприятий за счет стратегического партнёрства, перспективы запуска промышленного кластера, роль образовательных учреждений в подготовке специалистов для нужд промышленности, возможности нового портала ГИС «Промышленность» и вопросы экологического перевооружения предприятий в рамках Года экологии.

– Наша основная задача по итогам этого и последующих мероприятий – выработать программу, которая обеспечит лидерство Кировской области в тех отраслях, где мы имеем традиционно высокие компетенции, – сказал Игорь Васильев.

Напомним, что в рамках формирования комплексной программы развития региона уже состоялись заседания экспертных площадок в сфере образования, поддержки и развития сельского хозяйства.