Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Адрес:
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

Телефон:
(8332) 64-33-12

12 млрд рублей инвестиций привлекли в промышленность Кировской области в 2016 году

26.04.2017
12 млрд рублей инвестиций привлекли в промышленность Кировской области в 2016 году

По итогам первых двух месяцев с начала 2017 года индекс промышленного производства в Кировской области превысил аналогичные показатели по ПФО и России

Перспективы развития промышленности обсудил глава региона Игорь Васильев с членами правительства, руководителями предприятий и научных организаций в ходе круглого стола. Заседание экспертной площадки «Промышленность» прошло на базе ОАО «Кировский машзавод 1 Мая». Как отметил на заседании и. о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков, в промышленный сектор региона в 2016 году было вложено свыше 12 млрд рублей инвестиций.

– По итогам 2016 года динамика основных показателей Кировской области, характеризующих развитие промышленного сектора, превысила аналогичные показатели по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации в целом. В первом квартале 2017 года индекс промышленного производства в Кировской области вырос на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По статистике, практически каждый второй рубль в бюджет дают именно наши промышленные предприятия, – сказал Максим Кочетков.

Особое внимание участники экспертной площадки уделили вопросам диверсификации производства промышленных предприятий Кировской области. Как отметил Максим Кочетков, в соответствии с поручением руководства страны к 2030 году необходимо увеличить долю гражданского производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса до 50%.

Для решения этой задачи планируется объединить усилия органов исполнительной власти, предприятий ОПК и научно-образовательных учреждений региона – будет создан Инжиниринговый центр при ВятГУ и Совет главных конструкторов Кировской области.

В ближайшее время будет подписано соглашение между Правительством области и МГТУ имени Баумана по созданию в регионе совместно с Вятским государственным университетом «технологической долины». Технологическая долина – инновационный исследовательский и образовательный комплекс для подготовки специалистов и преподавательского состава. Кировская область станет новатором в этом направлении.

Способствовать диверсификации должен и разрабатываемый сейчас портал ГИС «Промышленность». На портале, который в рамках экспертной площадки презентовали руководителям предприятий, будет представлена информация о большинстве промпредприятий, сгруппированных в слои по отраслям. В системе уже размещена информация о 56 ведущих промышленных предприятиях, в дальнейшем эта цифра будет расти. Прорабатывается вопрос о формировании слоёв, отображающих технические и технологические возможности производства.

– Отдельно стоит отметить большую работу по оздоровлению и перезапуску промышленных предприятий, которую мы ведем по поручению главы региона Игоря Васильева. В феврале в Кирово-Чепецке открыли производство древесно-стружечных плит на базе ООО «Вяткаплитпром». Возобновило работу одно из старейших промышленных предприятий региона – «Машзавод 1 Мая». Кроме того, Правительство Кировской области приняло ряд мер, которые позволили сохранить производство градообразующего предприятия ООО «Молот-Оружие» и способствовали его финансовому оздоровлению. На этом предприятии 24 апреля состоялось открытие новой линии производства охотничьих карабинов «Егерь», – отметил Максим Кочетков

Напомним, в рамках формирования комплексной программы развития региона глава Кировской области Игорь Васильев уже провел экспертные обсуждения по теме образования и сельского хозяйства.